menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    這間理工學院將不再採納ACT和SAT成績--- 該校招生主任出面解釋原因(上)

    2021-2-12 The Chronicle of Higher Education 9662021-04-01

    伍斯特理工學院(Worcester Polytechnic Institute)宣布,未來招生政將改為「不採納測驗成績」(test-blind)。自今年秋季學期開始,伍斯特理工學院將不再參考申請入學者的ACT或SAT成績。
     
    伍斯特理工學院自2007年開始採用「選擇性採納測驗成績」(test-optional)的招生政策,在不要求ACT和SAT成績的大學中,伍斯特理工學院相當特別。首先,這所學院的大學生人數不到五千人,著重科學、科技、數學和工程領域,而其他不要求標準化測驗成績的大學多半屬於人文學院。2017年,伍斯特決定獎學金的發給也不再考量測驗成績,而其他「選擇性採納測驗成績」的大學頒發獎學金時,大多還是會參考測驗成績。
     
    安德魯.帕倫伯(Andrew B. Palumbo)是伍斯特理工學院註冊管理處助理副總,也身兼入學暨助學主任,長期大力批評以測驗分數當作入學標準。他接受本報採訪,提及伍斯特決定不採用ACT和SAT成績的原因,也談及疫情對標準化測驗的影響,更討論到在入學要求方面,各校高層應細思的幾個問題。


    問:為什麼從「選擇性採納測驗成績」改為「不採納測驗成績」?疫情對伍斯特的決定有何影響?

    答:在疫情以前,我認為「選擇性採納測驗成績」對本校來說是正確的決定。我們在2007年開始實施這項政策,當時我們是全國第一間這麼做的頂尖理工學院。一直到去年的春季學期,才有第二間全國性理工學院凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)跟進。我們原以為會有更多人跟進,我們以為這些重視數據的大學會認真檢視資料,並根據數據加入我們的行列,一起改為選擇性採納測驗成績。
     
    我們也耳聞學生的顧慮,有人說:「我申請其他學校也是要繳交測驗成績,都花時間準備考試了,你們居然完全不看成績?這一點都不公平。」
     
    因此,儘管我們一直都對考試成績帶來的不平等表示擔憂,我們也嘗試在流程中更側重學生。而現在,其他學校因目前的情況(疫情)而改變招生政策,我們則把握機會改為「不採納測驗成績」。我們希望擔任先驅,為其他學校指明前進的方向。
     
    我要先聲明:本校的政策Covid-19和無關,我們實行這項政策是為了避免標準化測驗在大學招生流程中加劇不平等的現象。
     
    我認為,「不採納測驗成績」會成為Covid-19之後的常態。對其他學校而言,回復採納測驗成績非常困難。我們正努力為其他學校開拓新疆土。


    問:即使伍斯特不要求測驗成績,去年仍有84%的申請者繳交成績,這意味著什麼?

    答:這是我們改為「不採納測驗成績」的部分原因。我們一再呼籲,學生沒有提交成績也沒關係,因為測驗成績可能有做假的成分。
     
    但是,問題在於「選擇性採納測驗成績」有很多模稜兩可的空間,尤其去年很多學校都因為疫情的影響,改為「選擇性採納測驗成績」。很多人懷疑,不繳交成績真的沒關係嗎?他們的疑惑是合情合理的。學生看到其他同學仍然參加考試,家長也看到朋友的孩子參加測驗,使他們不禁懷疑自己的做法是否正確。
     
    前幾年,我們面試過一些申請者,我們說:「你不要提交成績會比較好」,但他們還是會提供測驗成績。我們已經盡量不考量測驗成績了,我們的獎學金不需要用考試成績申請,也不會將成績用於任何形式的評估或排名。成績對我們而言就只是背景資訊,重要性不高。
     
    你會聽到有人說:「不交成績也沒關係啦」,但他們還會補一句:「不過你交了肯定有幫助。」這根本是認知失調。
     
    「不採納測驗成績」能進一步減少隔閡,並讓招生標準更為清楚透明,這是我們秉持的強大信念。


    問:伍斯特改為改為「不採納測驗成績」,這項決定背後最重要的因素和/或依據是什麼?

    答:理由有三。第一,我們不需要測驗成績也能做出明智的招生決定;第二,我們認為測驗成績與家庭收入、種族、族裔和性別之間的關聯是有問題的;第三,我們很清楚,學生是否提交成績與他們的表現是否優秀沒有關係。在留校率和六年畢業率方面,提交成績的學生和未提交成績的學生之間並沒有統計上的差異。
     
    「選擇性採納測驗成績」讓我們擴大入學機會,增加學生群體的多樣性。從2007年到去年,本校女學生人數從771人增加到1948人;少數族群學生也從226人增加到646人。
     
    我們自問:如果我們沒有為這些學生降低入學障礙,現在的伍斯特會是什麼模樣?


    問:許多高等教育產業人士認為,ACT和SAT是不可或缺的標準。對教職員或其他學校官員而言,未來測驗的重要性逐漸降低,他們對此最主要的擔憂或考量是什麼?而您又是如何回應的?

    答:我的同仁都是科學家和工程師,這些人都相信數據,所以我們討論測驗時,也會著重數據。「不採納測驗成績」的主張無疑也是以數據為出發點,你很難找到支持繼續採用測驗的證據。
     
    但很遺憾的是,通常大家並不是從數據來討論,而是直接問:「為什麼不採納測驗成績?」據我所知,最擔心的人通常是在目前的招生流程中具有一定權力或特權的人,因為這些優勢都是測驗帶來的。實際上,聲勢最壯大的反對意見都是私人因素,不是個人意見就是固執己見。
     
    我們已清楚表明,這麼做是為了消除招生流程中的不平等。雖然不是每個人都能認同這一點,但這是我們擴大入學機會的部分措施,而且這直接符合本校的價值觀。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網