menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲首次召開「疫情後復原國際教育產業圓桌會議」

    2021-3-16 The Australian;English Australia 9662021-04-01

    2021年3月15日由澳洲國際教育協會執行長Phil Honeywood主持召開首場「疫情後復原國際教育產業圓桌會議」,與會的國際教育相關團體與機構,包括以下:
    1. 學生租房產業
    2. 教育仲介機構
    3. 州政府代表
    4. 聯邦政府代表,包括:澳洲辦事處商務處Austrade、教育部及內政部

    由於COVID-19旅行禁令影響所及,去年澳洲教育出口的損失削減了近90億澳元,即22%產值流失,其中,受衝擊最嚴重的是針對海外國際學生開設的英語強化課程 (ELICOS) ,該部門統計新生人數銳減43%至6,6531人,14年來的新低。

    澳洲英語協會 (English Australia) 根據其117個成員中80個成員的調查反饋分析,去年ELICOS員工有37%(約1,000人)失業,如果包括工時變動或休假減少,則有76%的員工受到某種程度的影響。

    英語協會執行長Brett Blacker表示,除非當前有某種形式的政府補助與刺激方案補助,否則以目前的局勢走下去會很糟。Blacker執行長說明,我們需要的是一些及時的支持,使這些語言學校能夠在短時間內生存,直到邊境重新開放。

    如無法持續挹注資金改善財政,也就別無選擇只能關閉學校。據稱,截至目前為止,有6所語言學校關閉,ELICOS部門仍大量仰賴澳洲政府的COVID-19失業救濟方案 (JobKeeper) 以及租金補貼。

    會中亦提及美國拜登政府新引介的法案,對國際學生張開雙臂表示歡迎,尤其為科技、工程與數學 (STEM) 領域的博士生釋放利多訊息。由拜登政府支持的一項法案,將可為STEM博士生直接提供居留途徑,並取消一項允許移民官因懷疑留學生於畢業後有移民意圖而取消簽證的規定。

    該項法案稱《2021年美國公民法》,如獲通過,這意味著外國學生不再需要提供與母國有牢固聯繫的證據,例如財產所有權,擔保他們完成學業後返回母國。Honeywood執行長憂心表示,拜登政府一改前朝設誘因吸引國際學生前往,澳洲更難將年產值400億澳元的出口產業恢復到COVID之前的水準。除了美國的新立法之外,加拿大亦緊追在後正在改善其移民政策。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網