menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    隨著胡志明市託兒中心因COVID-19關閉 保姆服務需求旺盛

    2021-2-21 年輕電子報 9662021-04-01

    胡志明市的父母在幼兒園因COVID-19關閉後,正為他們的孩子找一個保姆,這反過來又推動了每小時費用飆升。

    在越南當前COVID-19感染浪潮中,父母的需求與學前班教師的供應都在飆升,Facebook上的越南父母社區熱衷於提供保姆服務的職位公告與廣告。


    高機率

    Nguyen Huong Ngoc是在胡志明市第7區上幼兒園的4歲孩子的母親。其表示,該市工作的父母在疫情爆發期間正在努力承擔其育兒責任。

    Ngoc回憶並道說,「經過幾次討論,我們決定在Facebook上的一個專門的工作配對小組中尋找保姆。」

    一位候選人給我們發一條私訊,表示10個小時托兒服務的價格為45萬越南盾(20美元),其中包括午餐時間。

    Ngoc看到如此高價,還是接受了。

    其表示,「如果保姆可以教著色或唱歌,那就太好了,但我並不期望太多。」

    Ngoc也無法真正確定保姆的行程,因此她別無選擇,只能相信該名女子「不離開家太遠」的說法,並將孩子交給她。

    同樣,胡志明市的Tieu Quyen也必須滿足高額保姆費,因為她的母親忙於照顧她的3歲孩子,而她送孩子去的私立幼兒園則關閉了。

    Quyen比較了許多Facebook團體的費用,發現報價最低是每天35萬越南盾(15美元),其餘均提高到每天40萬越南盾(17美元)。

    「我擔心(保姆會帶來的)傳播風險。但是,我能做的最好的事情就是提醒保姆在進入房屋之前要戴上口罩並洗手。」


    誠信是關鍵

    第一區Be Ngoan幼稚園的老師Do Hoang Phuong Thao表示,雖然公立幼兒園的老師在學校關閉期間可以有穩定的基本工資,但私立幼兒園的老師卻不得不尋找季節性保姆工作,因為他們的收入被削減了。 Thao表示,「私立學校的老師必須請無薪假,這就是為什麼他們要從事兼職保姆工作的原因。他們提供父母需要的東西。」

    胡志明市第10區教育與培訓局副局長Nguyen Thi Kim Uyen也表示贊同。

    Uyen副局長表示,「就父母和老師的需求而言,這是完全公平的。

    由於老師只是保姆,而不是教學,所以我們沒有發布任何官方指示,而是發布COVID-19預防和醫療聲明的一般指導。」

    同時,建議父母在僱用前與保姆討論旅行史,或者在需要時在當地醫療機構查看候選人的詳細資訊。

    其他人則對保姆服務的興起表示懷疑,稱這可能會阻礙COVID-19預防和控制的努力。

    Uyen表示,「不受監管的保姆給防疫工作帶來許多障礙,因為老師無法掌握寄宿家庭的旅行歷史,反之亦然。出於安全考慮,家庭應優先考慮親戚與相識者。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網