menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐紐約辦事處教育組

    美國旅遊禁令未解 拿不到簽證 國際學生回美返校難

    2021-3-15 The World Journal 9662021-04-01

    全美新冠肺炎疫情出現好轉跡象,但旅遊禁令未解,多國的美國大使領事館尚未恢復運作,國際學生返校路遙遙。美國大專院校面臨或試圖避免國際學生連續第二年流失,許多外國學生仍被禁止入境。10所美國大學的統計數據顯示,國際學生的新生註冊率本學年減少43%,大部分大學校仍進行遠距授課。

    美國大學因為面臨流失國際學生而損失數十億元,許多國際學生要求未能提供面授資源的學校全額退費會減免學費。美國大學國際生註冊率占總學生人數至少15%,不少大學已經實施減薪等撙節措施,以期度過疫情難關,但若學費收益未見起色,州府補助持續減少,不排除進一步削減開支。

    印度、沙烏地阿拉伯及以色列等國家的美國大使領事館已經開始接受簽證申請,通常優先處理學生和家庭的申請者,但仍只有少數人可獲得面試機會。美國國務院表示,截至今年3月初,世界各地233間大使領事館中,只有43間正常營運。

    目前想返美讀書的中國學生必須透過個案特別審查才能申請簽證,美國歐巴馬政府時期的司法部副助理部長弗雷斯科 (Leon Fresco) 表示,如果他們能到其他國家接受學生簽證面試,他們會照辦,但目前無法應付多達10萬多名赴美求學的中國學生。

    巴西、伊朗和南非的學生也面臨類似旅遊禁令,不僅無法前往美國,也去不了簽證更嚴格的歐洲和英國。

    遊說團體「美國教育委員會」 (ACE) 政府公關副主席哈特 (Terry Hartle) 說:「目前沒有魔法子彈,能在秋季傳送國際學生返校;若有,我們將會盡力推動。」並表示,團體極力遊說美國國務院重啟大使館處理簽證申請,但一大挑戰是拜登政府尚未全面任命首長,亦尚未啟當地處理學生簽證的國土安全部辦公室。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網