menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    遠距教學增加 欲防假訊息「須加強媒體識讀教育」(上)

    2021-3-7 NEWSIS 9662021-04-01

    受疫情影響,實施遠距教學的比例持續增加,學生從小接觸社群網站、YouTube影片等數位媒體的頻率上升。因此,教育部政策研究結果表明,修訂2022年小學、國中及高中教育課程時,需增加媒體教育之比重,並註明各學年之教學內容。

    3月7日,韓國教育課程與評估院研究員張義善在教育部委託之「學校媒體教育之課程改善方案研究」中強調:「為加強數位媒體識讀能力,必須擬定各科目之具體教學方針。」

    「媒體識讀」 (media literacy) 是指了解各種媒體,以及接觸、分析、評價和傳達各種消息的能力。數位媒體識讀是指學習者在數位環境中,透過接觸媒體來選擇資訊與文化內容,並進行分析與欣賞之綜合能力。

    近年來,隨著使用智慧型手機等個人設備的學生增加、去年開始遠距教學比例驟增,媒體教育也便得越來越重要。有越來越多學生將YouTubers等創作者選為未來希望從事的職業。但同時,社交媒體上的校園暴力也層出不窮,甚至還有學生將遠距課程畫面截圖並放上二手拍賣網站,裡面包含教師的臉孔,引發道德爭議。

    2015年修訂之教育課程中亦包含媒體識讀教育,但大多分散於道德、社會、國語和美術等學科,各科目注重的媒體識讀領域不盡相同。例如,國語強調媒體和表達能力的重要性,而道德則強調數位倫理,社會研究強調的則是如何成為一位好數位公民。技術與家庭和資訊課程以資訊通信技術為重心,強調電腦思維能力和資訊文化素養等內容。

    張義善研究員以新加坡為例,新加坡將媒體識讀視為國家教育課程之重要領域,將其列入未來社會核心能力當中。他表示:「若韓國也能將數位媒體識讀列為重要核心能力,並將各科目之數位媒體識讀能力與細項依照科目特性進行整合,就能透過教育課程直接提升數位媒體識讀能力。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網