menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    越南在小學生水平評估項目中位居東南亞國家之首

    2020-12-2 GIÁO DỤC 9662021-04-01

    根據東南亞教育部長組織 (SEAMEO) 在關於東南亞小學生水平評估檢測項目 (SEA PLM) 於2020年12月1日舉行之線上會議上的報告顯示,越南在小學生水平評估項目中位居東南亞國家之首。

    該會議有來自越南教育與培訓部副部長阮文福、越南教育與培訓部有關單位之領導、聯合國兒童基金會 (UNICEF) 駐越南辦事處負責人Simone Vis以及遼國、緬甸、馬來西亞、柬埔寨、菲律賓及泰國等國家教育部領導一同出席。

    在該會議上,東南亞教育部長組織提供了2019年東南亞小學生水平評估項目之結果。在包括越南、遼國、柬埔寨、馬來西亞、緬甸、菲律賓等6個參測國家中,越南小學生在閱讀、寫作及數學等三個評估領域均排名第一。

    具體的是,在閱讀領域,東南亞小學生水平評估檢測機構將學生之水平分為6級,越南學生之平均水平最高,為6/6,達到六級水平之越南學生比例為82%。馬來西亞以達到六級水平之學生比例為58%排名第二,而其他國家之比例均為10%以下。

    在寫作領域,東南亞小學部水平評估檢測機構將學生之水平分為8級,越南學生之平均水平為6級,達到8級之學生比例為20%,而其他國家之比例在2%-4%之間。

    在數學領域,東南亞小學部水平評估檢測機構將學生之水平分為9級。越南學生之平均水平為8級,達到9級之學生比例為42%,而其他國家之比例均為10%以下。

    根據詳細分析結果表明,越南女學生在數學及閱讀兩個領域之成績與男學生之成績不分上下。但是,在寫作領域,女學生比男學生精通。據最高評級(5級、6級及7級)之統計顯示,這一差異是比較大的。

    分析結果還表明,父母的文化水平對孩子的學習成績有很大的影響。父母的文化水平越高,孩子的學習成績越好。

    此外,據東南亞小學生水平評估檢測機構之評估,城市及鄉村學生之間的教育水平差距已經縮小,幾乎沒有差異。然而,山區及邊遠地區學生之學習成績與其他地區學生之成績仍然相距甚遠。

    2019年,越南已經對150所學校、832教師、4,837位學生及4,160位家長進行這一評估項目。

    在該會議上,越南教育與培訓部副部長阮文福表示對這一評估項目之作用給予高度評價。該評估項目不僅給東南亞各國一個客觀、公平之教育品質評估機制,而且還為各國互相理解及分享有關教育發展領域之經驗及戰略政策創造良好機會。

    根據分析評估結果,越南教育與培訓部已經設定了各種小學教育發展短期及長期之戰略及政策。其中,大部分長期之戰略及政策將注重於繼續採取具體及實際之投資政策,以發展山區及邊遠地區學生之教育水平;協助少數民族及處境困難之兒童。

    同時,越南教育與培訓部將為提高學生家長之文化水平制定策略、為學生父母有更好的教育孩子方法制定培訓材料及計畫。這項活動的主要對像是山區,邊遠地區及處境困難之家長。

    另外,越南教育與培訓部也將集中培養男學生之生活技能及寫作能力、為各校校長及老師們培訓學校及教室之管理方法及技能、在越南新教育計畫應用現代教學及評估檢測方法。

    採用這些短期及長期之戰略及政策,相信在未來幾年中,越南小學教育品質將有明顯的改善。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網