menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    教育與培訓領域之性別平等應與責任及 機會聯繫在一起

    2020-11-13 RANG TIN ĐIỆN TỬ ĐẢNG BỘ THÀNH PHỐ HỒ CHÍ MINH 9662021-04-01

    胡志明市師範大學、胡志明市技術師範大學、西貢大學以及胡志明市教育管理幹部學校之工會於2020年11月13日聯合舉辦「教育與培訓領域內之性別平等」座談會。

    越南平等教育法第14條規定男女在上課年齡、受訓培養、就業、接受有關教育培訓專業方面上都平等;女幹部、專員在參加培訓中隨身攜帶36月以下的孩子可受政府協助。平等教育法亦規定有關在教育培訓方面促進平等教育,包括:男女參加培訓比率規定,農村地區女勞動可受技職訓練規定。

    因此,教育與培訓部門已頒發有關批准性別平等行動計劃之議決,包括6大目標:增加女性擔任管理級別之比例、縮短男女孩子接近教育之距離、保證將性別平等問題納入總體課程及新的教科書、提高性別平等宣傳品質加上防禦學校性別霸凌、將性別平等問題納入教育管理規劃及制定政策。

    在座談會上,各位代表也就性別平等教育與業務聯繫在一起之主題進行討論。代表們也分享了在執行性別平等工作過程中的想法及良好做法,以促進婦女在各部門的進步,從而有助於改變男女之間的觀念及行為。具體在胡志明市師範大學幼兒教育系,平等教育是老師們最優先的話題之一,老師們可以主動選擇上課時間。幼兒教育系工會主席Nguyen Anh Truong表示,很多學習與交流活動都由女老師決定,不過為了讓所有活動順利進行及最方便的安排,女老師幾乎都與男老師討論和溝通。

    在西貢大學,男女老師之間在上課時互相幫助。實施性別平等表現在8月3號為女生舉辦婦女節活動以及3月8號為男生舉辦慶祝活動;年輕的男老師常早點來學校顧校、管理教師,反而女老師也常問候、鼓勵男老師以及輪流值班。

    很多老師也認為,不管女生還是男生,應將教育培訓領域之性別平等與責任及機會聯繫在一起。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網