menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    香港中學文憑試報考人數下降

    2021-1-28 頭條日報;2021-1-29 星島日報 9652021-03-25
    隨著日校考生人數按年下跌,應屆文憑試考生人數統計數據日前公布,報考應屆中學文憑試人數再創新低,今年近四萬四千名日校考生報考,較去年少近二千人。
      
    考試及評核局公布第十屆文憑試報考統計資料,今年共有五萬二千一百三十一人報考,是文憑試以來最少考生的一屆。其中日校考生僅四萬三千九百九十四人,較去年少一千九百三十七人,跌逾四個百分點。最多日校考生報考四個核心科目加兩個選修科目,有三萬一千多人,佔整體考生人數七成;報考三個選修科的人數比例微升,佔整體近兩成,而挑戰應考四個選修科的考生則有一百零四人,與去年一樣。最多人報考的選修科目為生物科,有一萬二千多人,其次是化學和經濟,各有一萬一千四百多人;最少人報考的是綜合科學,連同自修生,全港僅八十四人。
      
    選修科目退修方面,根據同一批考生在中四選修科目的數據,發現英語文學、音樂、倫理及宗教、綜合科學等五個科目,過去兩年累計起碼三成人退修。整體而言,累計近五千四百人棄修核心科目,佔整體學生約一成一,比例與往年。以往中學界把退修解讀為學生探索個人志向的選擇,制度上容許學生在中四有「寬而廣」的選科組合,自由修讀不同領域的多個科目,在修讀後考慮到個人志趣、升學策略等再作取捨。然而這種做法對學校未必現實,因學生人數未見增長,既分薄了選修各科人數,個別學生半途退修,即使不影響開科,亦令教學活動難以分組,造成資源錯配。
      
    學友社學生輔導顧問吳寶城相信,今年考生退修的主要原因均離不開疫情影響,包括家人移民、停面授以至學習時間不足等,「他們會作出取捨,將一些把握不高、升學重要性不高的科目選擇退修。」他提醒考生,疫下應試須調整心態,避免帶負面或消極情緒考試,以免影響發揮;又建議在家多「操卷」,以掌握時間分配技巧。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網