menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國政府重啟校園免費早餐計畫

    Le Figaro 9652021-03-25

    法國小學校內免費早餐政策早在兩年前就已推出,但去年春天時因封城影響而暫緩腳步,不過今年3月16日週二早晨又重新啟動了。當天國民教育部長布朗凱 (Jean-Michel Blanquer) 在教育優先國務秘書埃利瑪 (Nathalie Élimas) 、兒童與家庭國務秘書塔克 (Adrien Taquet) 以及衛生部長維宏 (Olivier Véran) 陪同下,造訪了巴黎北郊瓦茲河谷省維利耶勒貝勒市 (Villiers-le-Bel, Val-d'Oise) 的一間小學。在訪問過程中,官員們都強調將以維持學校開放為優先考量,布朗凱部長並保證「如果最終仍須封城,不到最後關頭,不會關閉學校。」

    為解決社會條件不平等所導致的學業表現差異,法國推動「教育優先網」 (réseau d'éducation prioritaire, REP) 政策,期望整合資源,為所有學生提供良好的教育環境。而屬於教育優先網範圍的學童裡,有13%的孩子是空著肚子上學的,因此學校有必要維持開放。維宏部長指出,在推行免費早餐的國家中,可以觀察到這項政策對教學帶來的正面影響為「增加一個月的數學課程進度、兩個月的文學課程進度。」

    法國總統在2018年宣布的抗貧計畫中,便包括了校園免費早餐的措施。起初。這項措施牽涉到的是教育優先網、城市計畫 (politique de la ville) 地區和部分鄉村地區等經濟較為弱勢的「優先區域」 (territoires prioritaires) 。儘管政府的目標是讓20萬名學童受惠,但是在2019至2020年之間,僅有約15萬3,000名學生得以每週享用兩天的免費早餐。教育優先國務秘書埃利瑪辦公室指出,「疫情阻撓了政策推動。」不過,法國市長協會 (Association des maires de France, AMF) 反駁,認為原因不只如此。AMF教育委員會共同主席暨佩里格市 (Périgueux) 市長拉巴伊 (Delphine Labails) 解釋,儘管中央政府目前為每一頓早餐編列1.3歐元(去年是1歐元)預算,但對市政府而言,實際花費的金額達「2至3歐元。」她接著說道:「各市市長可能還有其他優先事項要處理。免費早餐在某些區域有意義,但不適用於所有地區,必須根據具體情況來運作。」


    預算追加至4,600萬歐元

    法國政府希望將受惠範圍擴大到優先教育網之外。雖然目前為止只有小一 (CP) 、小二 (CE1) 和小五 (CM2) 的學生獲益,但未來所有年級的學童都能享用免費早餐。這項措施的全年預算本為1,200萬歐元,不過因應全國各地區的要求,可能將上調至4,600萬歐元。政府也希望「學童父母能強力參與這項措施,畢竟他們由於疫情的緣故,與學校有些疏離。」

    這令人憶起1954年法國第四共和時期總理弗朗斯 (Pierre Mendès France) 推動的大規模創舉-發給全國每位學童一碗甜牛奶。這不但能提供兒童所需的鈣質,也替法國國產牛奶尋找銷售出路。這種點心通常搭配著餅乾吃,因此曾受到健康部門的質疑,但從未因此造成這項政策全面停止。從那時起,部分地方政府就持續為學童提供早餐。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網