menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    16所俄羅斯大學進入QS學科排名前100名 創歷史新高

    Russian Gazette 9642021-03-18
    40所俄羅斯大學進入2021年QS學科排名,其中16所為參加Project 5-100計畫的大學。過去七年,進入QS排名的俄羅斯大學數量增加20倍,今年進入前100名的大學有16所,創歷史新高,其中10所為參加Project 5-100計畫者。
       
    莫斯科國立大學的排名再次領先,有20個學科和領域名列前100名,如「自然科學」、「語言學」、「物理學和天文學」,「石油和天然氣事業」、「數學」、「現代語言」和「哲學」,「資訊學」、「化學」等,其中6個學科更進入前50名。此外,該校在學術聲望的成績最高,100分獲得91分。
       
    莫斯科國立大學校長薩多夫尼契(Viktor Sadovnichy)評論排名結果表示,莫斯科國立大學是國際大學排名發展最快的古典大學之一,QS排名的優勢在於不評估教育過程的整體情況,而是比較各個科系,甚至學院的特定學科領域,這對該校積極建立跨學科的科學教育學院尤為重要。
       
    其他大學亦表現優異。例如莫斯科國立國際關係學院在「政治與國際研究」排名第41,莫斯科高等經濟學院則排名第45。
       
    聖彼得堡礦業大學在其專業領域脫穎而出,在「礦業事業」排名世界第12位。莫斯科物理技術研究所則進入「物理學和天文學」領域前50名。
       
    莫斯科國立柴可夫斯基音樂學院進步最快,在其學科領域前進10名。
       
    今年QS學科排名的213個俄羅斯學程中,有124個來自參加Project 5-100計畫的大學。評等編制者指出,參與Project 5-100計畫的大學進入評等的數量持續增加,名次亦持續前進,其中又以托木斯克理工大學表現最佳。
       
    QS高級副總裁Ben Sowter表示,過去十年俄羅斯對建立世界一流的高等教育體系採取許多必要步驟,今天它主要在支持將對創造新一代俄羅斯知識做出貢獻的年輕科學家,其中又以以往未得到應有關注的領域為優先,例如「氣候與環境研究」,「基因組學」,「機器人」,「材料研究」。俄羅斯政府撥預算支持具高潛力的教育機構,目前在全球排名中已看到正面結果,但仍有許多方面要努力,例如,俄羅斯每千人的研究人員比重仍然比其他大國低。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網