menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    古典文學新路: 這個學科是白人優越主義的產物及共謀 學者正奮力改變這一點

    2021-2-11 The Chronicle of Higher Education 9622021-03-04
    在人文學科中,古典文學在學術界以外也擁有眾多愛好者,熱門程度大概只略遜於美國歷史。大型出版社定期出版關於古希臘、羅馬歷史的入門書籍;媒體經常以古喻今:川普是現代尼祿嗎?Covid-19是現代雅典大瘟疫嗎?
     
    古希臘和羅馬文化在美國建國的想像中坐擁不成比例的重要地位,深入美國的歷史書寫脈絡。早在建國初期,美國就被投射想像成古希臘、羅馬民主的繼承者,希臘復興式建築更是風行一時。
     
    不過吹捧古典也有其黑暗的一面。蓄奴擁護者引用亞里斯多德贊成蓄奴的思想。二十世紀時,美國國家主義及外交政策甚至摻入這種古典崇拜,美國政府以現代美國及古希臘民主的連結為理由,介入1946-49年的希臘內戰。
     
    不過,近來有些古典學者正努力為這門學科開闢新道,以批判的角度審視古典文學教材,重新思考大學院校研讀教材的結構。他們研究發現,古希臘及羅馬思想被現代人用來合理化種族歧視等排外論述,顯露古典文學學科是白人優越主義、殖民主義、階級歧視、厭女心理的產物及共犯。
     
    當然,這些研究成果令某些人感覺受到威脅。他們認為批評古希臘羅馬作品等同批評西方文明。古典文學在民族主義論述中佔有崇高地位,這也是保守主義者總愛哀嘆自由派摧毀古典文學的原因。
     
    的確,今日眾人似乎都對這個學科感到憤恨不平。擁護古希臘羅馬文化優勢地位者擔心某些身分認同類別也將隨之失去中心地位,例如美國人、西方、白人、男性;另一些人則認為去中心化的進展不夠快;也有人受古典文化吸引,卻因為這門學科的排外結構感到格格不入。後兩者的不滿合情合理。
     
    在學術界象牙塔中,「 Eos: Africana Receptions of Ancient Greece & Rome 」和「Asian and Asian American Classical Caucus 」是兩個分別以非裔及亞裔為成員的新興學術社團,為古典文學引入白人以外的觀點。
     
    古典文學領域應與圖書館大門外的世界一同演進。十九世紀早期,美國學者認為古羅馬帝國與英國殖民統治太過相像,因此開始偏重古希臘文化,這也是美國「希臘復興風格」的開端。現今美國開始著手處理本國痛苦的歷史與全球地位的消逝,理解古文明的態度更需有所改變。因此我期望這門學科出現改變,對此感到興奮、期待,而非受到威脅。眾多學者都寧願點起一把火,燒掉陳腐,開闢新徑,而不願這門學科因一成不變而石化、凋零。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網