menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    下學年起 女性生理用品將於全法國大學免費發放

    Le Monde 9622021-03-04

    法國高等教育部部長維妲爾 (Frédérique Vidal) 於2月23日宣布,自2021-2022學年起,所有女大學生都能在大學宿舍 (Crous) 以及校內保健中心免費索取生理用品。這項決定是幫助年輕人對抗艱難處境的措施之一。

    在普瓦捷 (Poitiers) 與學生進行會談時,維妲爾部長表示,在接下來的幾週內,大學宿舍和校內健康中心將逐步設置免費販賣機,以發放生理用品。她補充道:「我們的目標是在新學年開始時設置1,500台生理用品販賣機,完全不收費。」部長也強調這些用品「會顧及環保」。

    維妲爾部長強調,在她本人與議員、學生會和「基本生理期組織」(Association Règles élémentaires) 等各方人士協商後,達成了女性生理用品免費的決議。根據普瓦捷學生聯合會和全國助產士學生協會 (Association nationale des étudiants sages-femmes) 於2月進行的一項研究指出,有三分之一的女學生需要幫助,才買得起生理用品。

    宣布此一消息之際,正值高教部部長近日因對伊斯蘭左翼主義 (islamo-gauchisme) 相關發言而聲勢下滑。此後,她一再重申「學生問題才是優先考量,」似乎迫切希望擺脫這段爭議。


    「月經貧窮」問題

    到目前為止,法國實際上已有相關措施,然通常僅屬於地方性質。2月初,法蘭西島宣布,在該地區的大學與學生宿舍即將設置免費的有機生理用品販賣機。

    受「月經貧窮」 (précarité menstruelle) 所苦的女性無法購買衛生用品及止痛藥。2020年11月,蘇格蘭成為第一個在公共場所提供免費生理用品的國家。

    於2020年2月發佈的一項報告中,共和國前進黨 (La République en marche) 籍議員Laëtitia Romeiro Dias以及不屈法國黨 (La France insoumise) 籍議員Bénédicte Taurine主張在公共場所安裝販賣機,讓無家可歸的女性可以使用預付卡獲得生理用品。在其47項建議中,也包括了其他措施,例如解決相關議題訊息不足的問題,特別是加強初中生對生理用品的知識,以及針對特定產品的使用及中毒風險,要求廠商提供明確資訊。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網