menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本計劃於2024年中小學開始採用電子教科書

    2021-2-23 產經新聞 9612021-02-25

    日本文部科學省於2月22日召開之學者專家會議研議中小學電子教科書之採用問題,文科省計劃於2024年開始採用中小學電子教科書,具體之實施方式擬依明年舉行之全國規模試辦情形進一步研議。

    該會議彙整之期中報告指出,隨著社會電子化及網路化之發達,必需培育學童具有自在使用通訊技術之能力,並充實適性學性、共同學習,以發展學童之可能性。教科書電子化有許多優點,例如:可在畫面填寫或塗抺消去,方便嚐試錯誤並重新修正;分組學習中也很容易溝通對話;利用設備發聲之功能則可協助讀寫有困難之學童輕鬆學習等。

    另一方面紙本教科書長期以來支援學校教育,也有方便閱覽、養成親近書本的功能等優點,因此報告書中亦指出紙本與電子化兩者搭配輔導的重要性。具體搭配的方案有:兩者併用、部分學年或部分教科用電子化教科書、由地方教育委員會決定、全面電子化有必要時再採用紙本等五方案。由於國小教科書訂於2024年修訂,因此採用電子化教科書的時間也訂於該年度。

    依據調查,目前出版社發行之紙本教科書大多也同時發行電子版,預訂明年中小學之電子教科書可達紙本教科書之95%。又因為電子教科書重視相關之電子化功能,因此亦有人擔憂未來電子教科書巿場有可能會形成集中某些出版社之獨佔問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網