menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    拜登計劃協助國際學生畢業後留在美國(下)

    2021-1-29 The Chronicle of Higher Education 9612021-02-25

    競爭激烈
     
    25歲以上的美國移民中,約三分之一擁有大學學位,其中包括於美國大學和其他國家取得學位者。但其他國家吸引到的技術移民比例遠高於此,約三分之二的加拿大和澳洲移民擁有大學學位,而近半數的英國移民擁有大學學位。
     
    這些國家也是國際學生的留學首選,他們讓國際學生畢業後優先獲得工作簽證,最終還可取得永久居留權。雖然影響學生選擇留學國家的因素眾多,但在疫情爆發前,加拿大和澳洲的國際學生註冊率都不斷提升,另一方面,美國2019年國際學生人數則稍微下降,降幅約2%。
     
    除了教育品質外,國際學生也很看重能否在美國獲得工作經驗。去年,超過223,500名學生(約學生簽證持有者的兩成)參加選擇性實習訓練(Optional Practical Training),這項計畫讓畢業生留在美國工作,以三年為限。過去十年來,OPT的參加人數增加近兩倍。
     
    許多國際學生最終希望返回家鄉,但對想留下來的人而言,選擇往往有限。自2005年以來,美國每年提供的85,000份H1-B技術移民簽證數目便一直沒有增加(不過美國大學不受此雇用限制)。而可獲得永久居留權的人數則進一步受限。特定國家的綠卡申請人數長年超過該國總額上限,例如美國最大的國際學生來源國──中國和印度。
     
    卡爾.勒勒(Kal Lele)是俄亥俄大學的電機工程博士生,也是受益於這項法規的學生之一,他的主力研究領域是天線,不過印度很少有公司提供這方面的高階職位,該領域的許多美國工作又因為技術具敏感性,僅限公民和永久居民從事。勒勒表示,雖然他知道法規通過困難重重,但拜登的計畫仍帶給他「期待和希望」。他說:「我想找份工作、繳稅、然後為科技和經濟付出貢獻。」

    教育人士擔心,川普執政時期限制簽證的政策,以及國際學生母國教育品質提升等種種因素都可能使註冊率下滑。國際學生人數持續降低對美國大學來說是個壞消息,因為各校的盈虧狀況越來越仰賴這些學生的學費。


    利與弊
     
    學生攻讀博士時通常能獲得大學薪資、補助等金援,根據國家科學基金會(National Science Foundation)統計,2018年授予的工程博士學位中,有57%是由持學生簽證者獲得,高於1999年的43%。在數學和電腦科學領域中,這一比例從同時期的41%增加至55%。
     
    國家科學基金會報告指出,八成的理工畢業生會留在美國,接受第一份工作或是博士後職缺。
     
    批評者則認為,國際學生會和美國人搶工作,但鮮少有證據表明OPT等計畫對本國勞工就業或收入有不利影響,部分原因是國際學生的工作往往具高度專業。
     
    新研究發現,剛踏入職場的美國人和國外博士的薪資沒有顯著差異。康乃爾大學創業學助理教授,該研究的作者之一麥可.羅奇(Michael Roach)認為,拜登向理工領域博士提供綠卡的計畫確實符合實際需求,因為這些畢業生目前得透過「效率不高的途徑」取得永久居留權,仰賴H-1B簽證才能待在美國工作。
     
    羅奇也提到,越來越多高科技公司在加拿大建立研發中心,因為他們在美國能找到的技術人員有限。
     
    德堡大學(DePauw University)校長洛瑞.懷特(Lori S. White)表示,國際生及美國人有雙贏的選擇。她指出,美國政府可以讓國際學生更容易留在美國,同時鼓勵更多美國人(尤其是弱勢族群美國人)進入理工領域深造。
     
    德堡大學約140年前招收第一位國際學生,而現在該校國際學生佔整體15-18%。懷特表示國際學生增加校園體驗的多樣性,她說:「想想我們對國際學生的投資,有什麼理由不讓他們在這裡大展身手呢?」
     
    然而,部分團體認為拜登這項政策仍有所不足。NASFA移民政策主任海瑟.史都華(Heather Stewart)對該計畫大加讚賞,但希望能使更多國際學生受惠。因為目前國際學生中只有12%攻讀博士學位,而這項法規只適用於理工領域的博士學生。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網