menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    拜登計劃協助國際學生畢業後留在美國(上)

    2021-1-29 The Chronicle of Higher Education 9612021-02-25
    拜登就任首日提出移民改革,放寬理工領域碩士以上國際學生畢業後留在美國的限制。
     
    這項法規受到高等教育界歡迎,他們長期呼籲發放綠卡給每一位博士畢業生。主要原因是,讓國際學生畢業後留在美國工作有助美國大學招生,尤其各校面臨加拿大和澳洲等國家日益激烈的全球競爭,而這些國家又提供學生方便就業的管道。
     
    對理工領域來說,保持人才招募管道暢通尤其重要,因為該領域有半數以上博士學位都由持學生簽證者獲得。
     
    高等教育暨移民校長聯盟(Presidents’ Alliance on Higher Education and Immigration)執行總監米莉安.費爾布朗姆(Miriam Feldblum)表示:「我們希望能廣納良才,因此這是對各校的投資,也是對學生的投資。雙方的成功是一體兩面的。」
     
    美國國際教育工作者協會(NAFSA)的公共政策兼立法策略資深主任瑞秋.班克斯(Rachel Banks)表示,前總統川普執政四年後,美國教育的全球聲譽受損,現在重要的是要「告訴大家管理階層換人了」。
     
    這項法規尚未在美國國會提出,因此白宮尚未明文公告。但總統大選期間,拜登曾明確表示,他贊同提高技術工作者的簽證數量,也承諾免除理工博士新進畢業生申請綠卡的總額限制。
     
    這項措施能讓追夢人(Dreamer),也就是小時候就非法進入到美國的年輕移民,有資格立即申請永久居留權,並在三年內申請美國公民身分。另外,總統還簽署行政命令,保護追夢人免遭驅逐出境,並取消六個穆斯林國家學生和學者的旅遊禁令。
     
    目前還不確定兩黨分立的國會能否通過這項影響甚廣的修正案;歐巴馬和小布希任內都曾推動更全面的改革,不過皆以失敗告終。拜登政府官員表示,願意以循序漸進的方式來處理法案內容,而招募更多國際學生的措施也普遍獲得兩黨支持。
     
    皮尤研究中心(Pew Research)2018年的調查顯示,八成美國民眾支持更多專業人員移民。隔年,前總統川普提案,將移民系統由家庭為主改為著重專業技術移民。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網