menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本科技革新基本計畫擬擴大補助博士班學生

    2021-1-19 讀賣新聞 9612021-02-25

    日本政府於1月19日召開「統合革新戰略促進會議」,研議第6期「科學技術•革新基本計畫」之草案。該計畫將自2021年度起五年內,將政府研究開發的投資預算增額至30兆日圓(折合新臺幣約8兆元),創史上最高預算額度,並在2025年之前將每年支領180萬日圓(折合新臺幣約49萬元)以上獎助金之博士班學生人數擴增至2萬2千名,為現階段(2018年為10.1%)的3倍。

    日本政府以五年為一期制定科學技術基本方針,21~25年度為第6期,將於本年內送交國會議決。上(第5)期之預算佔GDP比1%(約相當於26兆日圓),本期更增加4兆日圓,並更改設定,使預算額度不會受到景氣牽動的GDP影響。總計官方民間的總投資額達120兆日圓,擬吸引從事減碳等相關研究之民間機構參與研究開發,相互合作提升研究成果。

    日本社會一直存在著青年研究人員供需失衡、研究環境不穩定等人才培育的課題,然長年都未能解決,本計畫擬擴大補助博士班學生人數,同時為確保研究的多元化,擬將校長、副校長、教授總體職位中女性所占之比例提高至23%。

    日本讀賣新聞評論指出:日本政府迄今之歷屆科技革新基本計畫達成預設目標值者僅有第1期(1996至2000年度),為了不使計畫淪落為空談,必須持續確保經費作為後盾,以順利進行該計畫;今後更須以戰略眼光支援未來研究基石的青年研究員、並擴充基礎研究,以提升日本的研究實力。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網