menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    外州學雜費相對便宜加州州立大學系統檢視學生就讀成本

    2021-1-26 EdSource 9612021-02-25
    根據加州州立大學系統一份年度報告,擁有23處校區的該校之大學部外州學生學費,為全美公立大學最低之一。
    今年度加州州立大學系統的外州大學生學費平均為19,243美元,比去年多了26元。然而與全美其他15所公立大學相較,學費反而低廉。康乃迪克大學(University of Connecticut)及喬治梅森大學(George Mason)2020/21學年外州學生學費超出35,000美元,高居15所學校之冠,而加州州立大學系統與克里夫蘭大學為少數外州學生學費低於20,000美元者。
    加州州立大學系統校長約瑟夫.卡斯楚(Joseph I.Castro)在一次信託董事會會議中宣布,2021/22學年度州內學生學費將維持5,742美元。然而加州州立大學系統部分信託人認為校方可能低估了該校課程對外州學生的價值,盼能進一步調查是否應調漲部分分部的外州學生學費。去年秋季,加州州立大學系統有超過432,000名大學部學生,其中將近18,800名為外州學生。
    加州州立大學系統信託人傑克.麥格里(Jack McGrory)在董事會會議中表示:我明白此做法是為了保護本州學生,但這並非經營之道,我們正損失可運用的歲收資金。麥格里表示,有些分校若提高外州學生學費可能對學校招生造成衝擊,然而如加州理工州立大學在外州相當熱門,維持低廉的外州學生學費在財務上並非明智之舉。
    加州理工州大已推動一項試行計畫,研究逐年提高外州學生學費對註冊人數的影響。自2018年以來,外州學生學雜費由21,951美元提高到今年的25,971美元。今年度包含住宿、書籍、交通等就讀總成本為44,826美元。
    加州州立大學系統副校長暨財務總長史蒂夫.雷利亞(Steve Relyea)表示,此試行計畫將有助加州州立大學系統找出最適宜的學費價格,使各分校對外州學生仍保有一定的吸引力。「若計畫成功,我們將推動到其他分校。未來學費調漲不會是統一的漲幅,以避免衝擊其他分校、降低註冊人數」。
    學生信託人瑪莉安娜.哈梅斯(Maryana Khames)則指出,儘管加州州立大學系統學費相對便宜,但董事會應將其他花費也列入考量。「我認為並非所有外州學生都應支付較高額的學費。雖然與其他州立大學相比,加州州立大學系統的學費偏低,我們對此心懷感激,但加州的生活費用也比其他州高出許多」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網