menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時荷語 (佛拉蒙) 區大學之國際學生就讀人數持續成長

    2021-1-21 Het Laaste Nieuws (HLN) 9602021-02-11

    近十年來,荷語佛拉蒙 (Vlaamse) 大專院校中,非比利時國籍的學生人數增長了近90%。這份數據來自於荷語基督教民主黨 (CD&V) 議員Loes Vandromme要求教育部長Ben Weyts(新佛拉蒙連線黨N-VA)所提供的研究資料顯示,特別是那些來自比利時鄰國的學生們,找到了他們通往荷語區高等教育的途徑。

    「數字顯示我們的高等教育在國際上有極高的聲譽,但我們必須確保這些在高等教育機構獲得的知識和技能,未來也能回饋到荷語佛拉蒙區上。」

    Vandromme表示,「在學士和碩士課程中,非比利時國籍的學生增加了89.21%。而在博士生中人數成長速度更快,超過113.17%」。

    2010年外國學生約佔學生總數的7.7%,而現在擁有非比利時國籍的學生約佔12.1%。「大學裡的多樣性正在增加」Loes Vandromme認為,「這會為整體社會帶來更多的機會。」


    荷蘭、中國留學生比例高

    比利時境內的外國學生主要來自周邊國家,尤其是荷蘭。上個學年,共有7721名荷蘭人攻讀了學士或碩士學位。排名第二的是中國,因無地緣因素而引人注目,共有771名留學生,比周邊的德國留學生(712人)略多一些;排名第四與第五的則是法國(610人)和英國(243人)。

    其中,外國博士生的數量在十年內從5405人增加到11522人 (+113.17%0 ,超過倍數成長。此外,和十年前一樣,博士生最大的族群來自中國(1611人)。荷蘭位居第二,其次是印度、德國、法國和英國。至於進階高等課程(如碩士後碩士等專業學程/Master after Master)方面,人數成長的幅度則較小:上個學年為1179人,而十年前則為1081人。

    「越來越多的國際學生來荷語區學習,這說明我們的高等教育品質很高。」同黨成員Brecht Warnez進一步補充,「然而,我們必須繼續確保這些在學院和大學所傳授的知識和技能,不會如此簡單地流向國外,這就是為什麼我們要瞭解這些外國學生是誰,以及他們畢業後最終去向的原因。」Vandromme表示。


    比利時荷語佛拉蒙地區簡介

    比利時北部的荷語佛拉蒙地區(荷蘭語: Vlaanderen,英語:Flanders)又譯弗拉芒、佛蘭德、法蘭德斯地區。居住人口以佛拉蒙人 (Vlamingen) 為主,約占全國總人口的58%,主要語言為荷蘭語。佛拉蒙地區內著名的高等教育學府包括荷語魯汶大學 (Katholieke Universiteit Leuven) 、根特大學 (Universiteit Gent)  、安特衛普大學 (Universiteit Antwerpen) 等等。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網