menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    2020年共1.2萬人報名盧森堡終身學習中心

    2021-1-29 Tageblatt 9602021-02-11

    對於大多數員工來說,繼續教育 (continuing education) 已成為日常工作的一部分,無論是為了攀登職涯的階梯,或是為了跟上新科技的發展。最重要的是,持續參與職訓是確保工作穩定以及未來能成功轉職的保證。

    盧森堡受雇者協會(Chambre des salariés,又譯雇員協會)成立的盧森堡終身學習中心 (Luxembourg Lifelong Learning Center) 多年來一直是該國最重要的繼續教育機構之一。約40年前的初期階段,該中心主要以提供電腦和會計課程為大宗;而現在,課程範圍幾乎擴展到所有的經濟領域。在夜間和日間的課程中共有225種課程模組,提供給不同興趣的人選擇,根據盧森堡終身學習中心表示,這些模組共分為7個主要的專業領域,分別為:IT和辦公室科技、會計和財務控制、法律、行銷和大眾傳播、社交技能、經濟和管理、物流和採購。

    而中心辦理講座的內容與範圍更是多樣且廣泛,從金融產品、對抗壓力到勞動法、從說服技巧和個人魅力,再到以手機製作電影等等包羅萬象。


    與盧森堡大學 (Uni.lu) 合作

    1996年,今日盧森堡受雇者協會的前身-受薪雇員職業工會與勞動工會,決定首次以大學課程來加強繼續教育的內容。現今大學擴充教育的主要目的是提供等同於學士 (Bac+3) 和碩士 (Bac+5) 的學位。這是與幾所法國姊妹校大學共同合作完成的,例如巴黎-南特大學、潘提翁-阿薩斯大學或雷恩大學。

    盧森堡終身學習中心保證,這些大學向盧森堡學生頒發的證書與需經歷初始培訓過程的畢業生沒有任何區別。此外,盧森堡終身學習中心還與盧森堡大學 (Uni.lu) 進行了密切的合作。董事會成員Claude Cardoso表示,合作還會繼續擴大。

    今年中心將繼續提供金融經濟、人力資源管理、企業管理和資訊科技的課程。其中,「銀行、金融、保險、基金與私有管理大師」課程將於3月開始,「財務分析和戰略大師」將於5月開始,「人力資源和職場關係管理大師」也將於3月開始。「衛生和社會組織管理碩士」以及「行銷和大眾傳播碩士」將於秋季開始。以上所有課程都由合作大學的講師在盧森堡進行授課。更多關於入學條件和費用的資訊,可參考官方網站:www.lllc.lu。


    關於費用

    去年約有1.2萬名學生報名盧森堡終身學習中心的繼續教育計畫,其中294人參加了大學課程,然而,新冠疫情爆發的危機也造成了影響,Claude Cardoso表示疫情升溫宛如踩下了”小煞車”,使得申請人數略有下降。他強調,這可能也是因為遠距學習和居家自學並不適合所有人。許多人更願意選擇面對面的授課形式,但去年疫情使得面授課程不得不大幅取消,特別是在第一波疫情高峰期間。Cardoso表示,持續提供繼續教育的同時,也將有更多採用將課堂教學及居家學習兩者混合並行的學習方式。

    盧森堡終身學習中心的繼續教育與進修教育課程採取收費制。尤其是獲取大學文憑的課程,費用可能很高。儘管如此,報名費往往仍低於大學本身的收費標準。「我們的收費僅為平衡成本。」Cardoso表示。「因為我們不是一家以盈利為目的的公司。」身為盧森堡受雇者協會的機構之一,它將為其53萬名會員服務。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網