menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐盟國家研商促進研究人員職涯發展

    2021-1-22 Agenc Europe 9602021-02-11

    在輪值主席國葡萄牙邀請下,歐盟各國科研部會首長於2月3日舉行非正式會議,旨在促進研究發展。

    輪值主席國葡萄牙高教及科技部長Manuel Heitor向媒體宣布,葡萄牙將會在輪值期間推動歐盟於5月前達成強化研究領域的政策結論。

    部長Heitor於歐盟各國科研部長非正式會議結束時表示:「(研究人員)職涯發展是更強韌、有效的歐洲研究區 (European Research Area) 的必要條件。」該會議除了會員國之科研部會首長參與外,與會人員包含眾多專家以及執委會機構代表,包含研究創新總署 (DG RTD) 、經濟發展合作組織 (OECD) 、歐洲研究委員會 (European Research Council) 等。

    回顧該日會議,部長Heitor指出有三大領域之計畫特別吸引各國科研部長。首先,第一個部分是研究人員聘雇條件的數據收集,包含職涯發展之演進,以及在歐洲內部、外部之移動力。部長Heitor呼籲歐盟及各國機構定期會議就此議題交換資訊。

    第二,制定聘僱研究人員之新準則已成廣泛共識。2005年業制定相關準則,使遴選更公平、透明,並受到1,200個機構通過採用。然歐盟各國部長正考慮於來年推動新版本的準則,以與時俱進。

    最後,在Erasmus+框架下推動歐洲大學之間的連結,促進各研究機構交流研究人員聘雇優良實踐。

    執委會補充,強化綜效是推動研究職涯的重要部分,並強調應把人才流失的情形轉化為人才流通。

    德國科研部次長Thomas Rachel則呼籲強化研究人員的移動力以及國際合作。德國是目前理事會主席國團隊之一。 他強調大學與產業間轉移的機會,如此才能讓(研究人員)的職涯具有吸引力,亦可使產業受益於高品質人力。

    歐盟各國部長將會進一步研究上述途徑,並可能於未來之會議中正式通過。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網