menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    惡意程式碼 假新聞及網路安全法將被列入越南高中一年級課程

    2021-1-19 Tuổi Trẻ Onlin、Hà Nội TV 9602021-02-11

    據越南教育與培訓部所頒佈關於高中國防與安全教育課程之第46號通知,網路安全教育將被列入高中一年級課程。

    該通知顯示,高中網路安全課程共有105課,每個年級學習內容有具體規定及要求。但在高中一年級課程將有新內容,許多與高中學生年齡段息息相關的。


    許多新內容

    具體而言,高中一年級國防與安全教育課程共有35課,基本內容涉及人民武裝力量歷史和傳統以及越南國防與安全法律中,特別注重毒品與毒品危害、預防違反法律行為和違反交通安全行為、確保社會安全秩序、急救常識等。

    關於網路安全內容將涉及網路、網路安全、網路空間上個人資訊保密、網路安全基本內容、對惡意程式碼攻擊和假新聞保持警惕等內容。

    該通知指出,國防與安全教育教學工作需將理論與實踐結合,其中注意靈活及創新地應用各教育方法。


    為學生降低網路風險

    Microsoft創新教育專家,曾經在河內實驗高中任教的阮德全老師表示在一項由他指導之學生專案中,學生提出了許多值得思考之問題,例如:網購方式、網路暴力、網路騷擾以及預防方式等。這些原以為不能出現在學校的問題其實對學生們來說並不陌生,惟大部分學生卻不知道該如何應對。

    河內安和高中阮氏聶校長認為將網路安全法列入高中一年級課程十分有用。在高中的三年之內,學生都要使用互聯網,瞭解網路安全法有助於學生避免由互聯網帶來之風險。


    培養數位能力

    越南教育與培訓部高中教育司司長阮春成表示,學習過程中各主題密切按照聯合國教科文組織數位能力框架中之7大領域:數位設備使用、數位環境中資訊處理能力、數位環境中交際能力、數位環境中學習和工作安全、處理新發生問題的方法以及數位環境中職業導向等。

    阮德全老師表示,面對越南政府在集中進行數位化轉型,資訊技術在教學中之應用越來越普遍的情況,這些對學生來說都是很重要及必備的知識。

    越南教育與培訓部所頒佈關於高中國防與安全教育課程的第46號通知自下學期開始生效。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網