menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    疫情環伺之下 法國青年掀起公民服務潮

    Le Monde 9602021-02-11

    自2010年開始實施的公民服務計劃(service civique),是法國政府出資、由地方政府或民間機構承辦的制度,目的是讓法國16歲至25歲青年有機會在老人院、醫院、或教育資源不足的學校等地參加服務工作。參與此項計劃的青年須完成每週24小時的服務工作,每月可獲得580歐元的服務津貼,情況特殊者可另外獲得108歐元的補助。2019年,有32%的參與者是學生,服務期間為6個月至1年。法國«世界報»針對此主題,訪問了公民服務計劃的主管單位和幾位參與青年,並作深入報導。


    國家當靠山  公民服務計畫人數增長
     
    國家公民服務局(Agence nationale du service civique)局長安龔德(Béatrice Angrand)觀察到,去年自第一次封城起,許多青年因封城足不出戶,找不到工作、實習,更無法前往國外交換,因此公民服務計劃的申請者比往年多了3倍,大學畢業生與碩一生(bac + 3/bac + 4)的比例更是史上最高,其中又以文科生居多。
     
    為此,2020至2021年底,法國透過因應疫情新發的國債,在原本14萬名額的基礎上,額外提供10萬個公民服務的機會(其中1萬個名額為負責老人照護),並擴大此計劃承辦機構的數量,將志願服務的青年從原本的5萬3000人提高至6萬3000人。
     
    在巴黎北郊瓦茲河谷(Val-d’Oise)省作公民服務的20歲青年約瑟夫(Joseph)提到,雖然找不到工作與實習對他打擊很大,但是在開始服務、照顧老人之後,他找回了自信。18歲的大學落榜生埃田(Etienne)也說,雖然580歐元的薪水不多,但至少他住在家裡,與其他一無所有的同儕相比,已經非常幸運了。
     
    而出生於瓦茲河谷、今年21歲的傳播學學士艾麗雅(Elia)透露,由於家庭變故加上疫情影響,她決定花一年時間投入與自己所學相關的公民服務。現在的她,在里昂郊區的一間學校服務,由此加強了管理團隊的能力。同樣21歲的社會學學士關德琳(Gwendoline)則選擇用一年時間重新思考方向,因此她放棄了攻讀碩士的計劃,在圖書館從事公民服務。服務過程中,她不僅發展了自己對教學、數位霸凌與假新聞的熱忱,更發現了自己對社會的意義。
     
    安龔德局長和塞爾吉-蓬圖瓦茲大學社會學教授貝歇(Valérie Becquet)都觀察到,公民服務不僅幫助已有職業計劃的青年提升能力,更讓沒有計劃的青年找到方向。


    公民服務計畫  就業環境惡劣下不得已的新選擇
     
    安龔德表示,儘管公民服務的機會增加,但參與服務者是否能學到更多,與承接計劃的民間機構息息相關。面對近來社會上不少人質疑,公民服務只是變向的實習或低薪工作,她表示政府和參與計劃的青年都付出了很多,故不該如此看待公民服務。
     
    按照公民服務計劃原本的理念,分配服務工作職位的依據不是學位,而是申請人的動機。不過社會學家伊阿達丹(Florence Ihaddadène)指出,其實不看學位是不可能的,因而在實務上,獲得學位的青年多為管理職,而沒有學位者多從事勞力工作。最終,這項計劃無非只是勞動市場的縮影。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網