menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本國小教師錄取倍率為2.7倍為歷年來最低 政府加強確保素質

    2021-2-3 日本經濟新聞 9602021-02-11

    日本文部科學省於2月2日發表,各都道府縣教育委員會等在2019年實施的公立小學教師採用考試倍率2.7倍,為歷年來最低(前一年度為2.8倍)。為了補足大量的退休缺額而增加採用人數,然而民間企業職缺較受歡迎,採用倍率呈現低迷現象。

    萩生田光一文科大臣於2日的內閣會議後記者會上表示「從教師的人才確保與質的提升兩面向來看,應該對教師培育及採用等制度進行通盤檢討」。

    在小學階段,為了就個別學生進行更仔細的指導,日本政府預計從2021年起花費5年時間將全學年級轉換成「一班35人」制度。該省對於同時取得國中、國小學教師資格所需的教職課程學分總數進行抵免措施,同時針對已經持有國中教師證書的教師在取得國小教師資格的條件也進行放寬,建構有利於成為國小教師的整體大環境。

    根據該省發布之內容,國中階段的採用考試倍率為5.0倍,高中則為6.1倍。高中以下學校、特殊教育學校等公立學校整體倍率為3.9倍,僅高於1990年度(3.7倍),為歷年來第二低。報考人數減少了1萬423人,為13萬8042人;採用人數則增加106人,為3萬5058人。

    以個別自治體別的小學教師採用倍率來看,最低的是佐賀、長崎兩縣的1.4倍,其次為北九州市1.5倍、富山及福岡則為1.6倍。倍率最高的是高知縣的7.1倍。倍率在2倍以下的自治體有12個,較前年度的10個有所增加。

    小學教師採用考試的報考人數自1979年7萬4822人達到高峰以後即不斷減少,2019年度較前年度減少2951人,為4萬4710人。另一方面,採用人數則從1999年度谷底的3683人開始爬升,2019年度為1萬6693人。該省承辦人指出「維持一定的競爭性可確保人員素質,因此提高採用倍率有必要」。

    也有一方說法是近年來比起業務負擔繁重的教師,民間企業因相對受到青睞而顯得採用狀況良好。受到COVID-19疫情影響,學校內的消毒作業等業務使得負擔加重,疾呼人手不足的聲音時有耳聞。文部科學省化危機為轉機,推進外部人才的登錄採用支援制度。預計在2022年度於小學高年級導入「教科擔任制」(科目專任教師),減輕教師負擔,將門戶打開。

    然而,該省同時表示「尚不確定是否因為業務負擔重導致大家興趣缺缺」,因此2021年度也將實施調查,繼續探究不想參加教師採用考試的理由。

    此次調查是以疫情發生前的2019年度考試為對象。至於2020年的採用情形,該省表示「由於不僅牽涉到學校重啟後的狀況,也受到民間企業採用動向影響,現階段無法預測」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網