menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐印度代表處教育組

    企業提供獎學金 如何鼓勵女性取得理工科教育

    印度教育時報 9602021-02-11

    根據聯合國的報告,印度的理工科女性畢業人數名列世界首位,但在雇用女性任職於理工科方面的職務,卻是排名第十九;此外,另一份聯合國的報告顯示,雖然理工科畢業的印度人中有40%是女性,但在研究與發展機構中的28000名科學家與工程師裡,女性僅佔了14%。

    為了減少產業中就業性別的差距,從女性職涯開始時,即需著重增加女性於理工科的學習人數,維持她們的研究興趣,是提升女性在理科社群中參與率的首要條件。「學習夥伴 (Buddy4Study) 」這個獎學金入口網站,公開了多達25項由知名公司資助的女性獎學金,有些公司有著特別的實習計畫,為女性提供了穩固的實習機會,但在相關職場上,還需要投入更多對女性的關懷。

    歐萊雅 (L’Oreal) 設立的「年輕科學女性 (For Young Women in Science) 」獎學金中,提供50名來自印度各地,傑出和值得資助的年輕女性,每位25萬盧比的獎學金。

    歐萊雅的媒體社企公關與倫理總監斯內哈爾•奇特尼尼 (Snehhal Chitneni) 表示:「從微觀層面(家庭層面)來看,當中低收入的家庭期望教育他們的女兒學習新世代行銷相關的課程時,他們有限的經濟能力無力負擔教育費用;而且,如果女孩想要完成理工科的學位時,所要付出的教育費用將會更高。」

    透過財務上的激勵措施,獎學金的提供將鼓勵更多的女性就讀理工科及相關領域,如今有許多此類的獎學金正在進行著,這將鼓勵年輕女孩投身於理工科領域。奇特尼尼補充說:「這些女性日後將成為身旁許多人的模範,激勵著年輕女孩及其家人打破來自社會阻礙,或是打破理工科領域上性別認定的觀感。」

    最關鍵的一步是改變社會觀念,並鼓勵女孩選擇就讀理工科。在2014年萬事達卡 (Mastercard) 發起了「女性理科教育計畫 (STEM education program Girls4Tech™) 」,此計畫致力於透過結合我們在支付技術創新、加密、欺詐檢測、數據分析和數位融合方面的深厚專業知識所設計出的有趣的課程,來啟發年輕女孩追求理工科方面的職業。

    萬事達卡印度技術中心高級副總裁蘇坎雅•密絲拉 (Sukanyya Misra) 表示:「企業需將性平政策與接受多元並促進包容性的文化相結合,如此一來,將有助於提升女性在理工科方面的工作表現,企業要扮演引導社會和年輕女孩改變力量的角色。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網