menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    新冠疫情惡化波及加國大學生飲食及生活習慣

    2021-1-17 CTV News 9582021-01-28

    近日一份由沙省大學 (University of Saskatchewan) 進行的研究報告顯示,為因應新冠疫情而實施的隔離等各項措施,使得大學院校學生的原本不良的健康行為嚴重加劇,包括低運動量、久坐行為以及酒精攝取量的現象爆增。

    該份研究報告刊載於醫學雜誌《應用生理學、營養學及新陳代謝》 (Applied Physiology,Nutrition,and Metabolism) 期刊上。該校營養學教授Gordon Zello也是該研究報導的主要作者,希望藉由此一研究,提醒學生無論是疫情期間或是疫情過後,皆宜保持健康生活習慣。

    該研究調查在疫情期間,學生飲食攝取量、體育鍛鍊和久坐行為的變化。沙省大學和芮吉娜大學(University of Regina)大學部及研究所共有125名學生參與調查,他們都是獨居或與室友共住,並負責購買和烹調食物。在為期4個月的研究過程中,這些學生就疫情前後的飲食攝取量、體育鍛鍊和久坐行為等,上網填寫調查問卷。

    研究顯示,與正常時期相比,參與問卷學生在疫情期間每天攝取的食物較少,而隨着疫情持續,學生食肉量減少20%、乳製品減少44%、蔬菜量更減少了45%。Zello教授指出,儘管這些學生飲用如咖啡和茶類等咖啡因飲料較疫情前減少,但他們酒精飲料攝入量卻大幅增加。這種飲食營養不足加上長時間的久坐行為及減少的運動量,將在疫情過後增加學生的健康風險。

    研究人員指出,學生改變飲食習慣可能包含多種原因。為遏抑新冠肺炎傳播而採取的公共衛生措施,例如超市縮短營業時間和餐館停業等,多少限制了學生購物的次數和健康食物的選項。

    研究還發現,一般僅有16%的學生符合加拿大健康指引,即每週進行150分鐘的中度到劇烈運動;但在疫情期間,該比例下降至僅有9.6%。那些在疫情前符合健康指引的學生中,有90%減少了運動量。除此之外,學生從事消耗很少能量的行為,如坐姿或躺臥等每天也增加了3小時,平均每天約11小時之多。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網