menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    打擊假消息的入門課(下)

    2021-1-21 The Chronicle of Higher Education 9582021-01-28

    教導資訊素養需要協助嗎?問問圖書館員吧!
     
    我還採訪了路易維爾大學(University of Louisville)圖書館的羅伯特‧德特梅林(Robert Detmering)和安伯‧威倫伯格(Amber Willenborg),他們認為圖書館員絕對有能力輔助對這些領域涉略有限的教授。
     
    他們擔心,注重這些技能的大學不多。德特梅林說:「大多學校跟我們一樣,這些課程都很零碎,缺乏條理。不過現在要跟教職員強調資訊素養容易多了,因為全國都意識到假消息的存在。」

    德特梅林和威倫伯格合作編寫《公民素養指南系列 》(series of Citizen Literacy guides),涵蓋各種主題,包括如何評估專業知識、瞭解決定顯示哪些內容的網路演算法、以事實查核的方式思考,以及辨識假新聞。


    更多資訊素養相關資源

    ˙麥克‧考菲爾德(Michael Caulfield)所著的免費教科書《事實查核的學生網路素養》,考菲爾德是華盛頓州立大學溫哥華分校(Washington State University at Vancouver)的混成暨網路學習組長。

    ˙史丹佛大學教育研究所的教授山姆‧溫堡(Sam Wineburg)研究指出,許多學生過去學到的網路資訊評估策略早已過時。

    ˙道格拉斯‧鄧肯(Douglas Duncan)是科羅拉多大學波德分校(University of Colorado at Boulder)的天文物理學暨行星科學系榮譽退休教授,他在著作中提到,他這20年來長期開設一門小班課程「真與假;科學與偽科學」(Real vs. Fake. Science vs. Pseudoscience),課程訓練學生如何辨別氣候變遷、占星術、醫學等議題的假消息。這堂課很有趣,課程內容包含揭開靈媒的謊言、解釋占星怎麼透過心理學騙人等。但由於假消息的情況日益嚴重,所以這堂課後來擴展為完整的新生專題。

    ˙由22位學界專家共同編撰的《2020拆穿假新聞手冊》(The Debunking Handbook 2020),書中總結假消息的問題以及應對方式。密西根大學安娜堡分校(University of Michigan at Ann Arbor)研究假消息的心理學教授大衛‧鄧寧(David Dunning)相當推薦這本書。

    ˙蘭德公司(RAND Corporation)本週公佈一份報告,標題是《力抗殞落真相的媒體素養標準》(Media Literacy Standards to Counter Truth Decay),其中列出教師可以在課堂上傳授的各項能力。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網