menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    打擊假消息的入門課(上)

    2021-1-21 The Chronicle of Higher Education 9582021-01-28
    茉莉.科比(Molly Kerby)明白政治兩極化,校園中每天都有相關情事上演。她在西塔肯基大學(Western Kentucky University)任教近30年,該校學生部分來自政治傾向偏藍的路易斯維(Louisville)和納什維爾(Nashville),也可能來字偏紅的阿帕拉契地區(Appalachia)。雖然她有很多學生是家中第一個上大學的孩子,家人以他們為傲,但家族中對體制、高等教育和主流新聞媒體的不信任源遠流長。學生質疑教授的威信,家長則質疑教科書的內容。
     
    我採訪過不少學者,他們畢生都在研究政治宣傳與政治兩極化的興起,也教授相關課程。科比任教的校園中,這些力量對學生的影響清晰可見。科比表示:「學生不知所措,他們不知道怎麼辨別是非對錯,我覺得這會變成高等教育的大問題。」
     
    科比身為副教授,教過許多科目,包括公共問題解決和反思公民權益,並在課堂上為學生解惑釋疑。2019年科比開設關於假新聞和公民對話的課程,學生在課堂上分享恐怖分子躲在移民的旅行拖車上,穿越墨西哥邊境的故事。科比說:「學生都會從不知名的出處獲得資訊,他們說的這些荒謬故事完全沒道理。我最擔心的是,情況會每況愈下。」
     
    科比任教於犯罪學暨社會學系,她搜集了一些有助培養學生資訊素養的策略,包括《事實查核的學生網路素養》(Web Literacy for Student Fact-Checkers),這本書教導學生如何追蹤資訊源頭。科比表示:「這些方法十之八九管用。」但她也承認,她不知道長期來說,這種訓練對學生思維模式有沒有幫助。她說:「當大學教授跟蓋房子不一樣,蓋完房子後,你可以過個6星期再開車路過看看,教育這條路卻得觀察個30年。」
     
    科比還身兼助理教務長,負責監督校園的多樣性、公平性和包容性。她花費很多心思,希望培養出具有公民意識和媒體素養的大學生。3年前,她和幾位同事展開一項實驗,想找出傳授學生這些能力最有效的方式。舉例來說,一堂著重於資訊素養的課會有幫助嗎?學生修完整學期課程又會有什麼樣的改變?
     
    她表示研究人員正在處理實驗資料,並發現結果不出所料,「花越多時間學習資訊素養策略的學生表現越好」。她希望研究人員也能找到濃縮的「學習重點」,在一、兩堂課的時間內教授完畢,讓學生習得足夠技能,更具辨識資訊真假的能力。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網