menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國政府發布「職場應備技能」白皮書

    2021-1-21 Gov UK、The Guardian 9582021-01-28

    英國政府在2021年1月21日,由教育大臣Gavin Williamson領銜發布「職場應備技能」白皮書(Skills for Jobs White Paper)。根據英國政府的說法,白皮書中所揭櫫的各項職訓措施,為「史無前例」的變革,將會對現行16歲後(post-16)的教育及技術課程,產生革命性的影響,預期這項政策的實施,將有助提升人力資源品質,厚植勞工就業競爭力,讓求職者具備職場應備技能後,更能找到自己屬意且適合的工作,使人力充分投入職場。政府預期這項政策實施之後,可以打破取得高學歷為獲致成功職涯及取得好工作之唯一途徑,以及一般大眾看輕擴充和技術教育(further and technical education)並認為其是二流選擇的迷思。這些政策措施也考量職場及雇主需求,補足勞工實際操作能力,長期來看,有助於英國建築、數位、綠能及製造業的正向發展。

    英國政府所提出之「職場應備技能」白皮書,是為了呼應首相Boris Johnson在2020年9月所提出的「終生技術認證」(Lifetime Skills Guarantee)職訓計畫。當時首相的構想,是希望透過政府的協助,給予勞工合宜的訓練,可以讓勞工們求職時找到,甚至是創造出更新、更好的工作。如今白皮書所發表的政策,就是確保每個人,不論年紀、居住地點或家庭背景,可以獲得他們在職場從業或更上層樓所需要的技術或能力。

    「終生技術認證」(Lifetime Skills Guarantee)職訓計畫首先將自2021年4月起,提供勞工免費返校課程取得相當於A-level的證書,課程涵蓋工程、醫療和會計等領域。另外,職訓中心也提供12至16週免費且上課時間彈性的課程,讓勞工精進特定領域的能力與技術;職訓中心也協助媒合其學員的就業需求,提供學員與當地雇主就業面試的快速管道。除此之外,政府提供的「終生貸款津貼」(Lifelong Loan Entitlement)也讓勞工在其職涯中的在職進修,更方便且更具彈性。

    「職場應備技能」白皮書所揭櫫的各項政策還包括:
    投入6500萬英鎊經費,供包含商會的各商業團體,與學院(colleges)密切合作,針對各地雇主訓練需求量身打造職訓計畫。並與學院進行產學合作,設置新的學院商業中心(College Business Centres),加強與公司/雇主的合作及創新發展。

    計畫在2030年之前,賦予公司/雇主協助學院設計課程的角色,這將確保訓練課程與未來就業環境能夠無縫接軌。

    提升高等技術資格(Higher Technical Qualifications)的品質:政府將在2022年9月宣布新的資格證照計畫,其透過了解職場及雇主對其未來員工能力的期待及需求,強化學員的技術能力,並確保勞工能以其符合雇主需求的技術能力取得優渥薪資。

    透過修法,期自2025年開始提供更具彈性的學生就學貸款計畫,讓貸款可以切割使用,不限年限終身適用。政府將在2021/22學年度開始小規模的試驗,以在政策正式上路前,摸索可行的方式。
    透過全國性的徵才、攬才計畫,延攬更多優秀人才投入此項職訓計畫的教育,政府也會挹注經費,以提供高品質的專業發展訓練,其中包含新的產學合作計畫,確保職訓課程符應業界需求。

    盤點現有補助及各績效規範,確保補助都能夠用在刀口上,既能提升教育及訓練的品質,也能夠照應到職業市場的需求。若學院的運作不佳,政府也將介入其運作,使其運作步上正軌。

    教育大臣Gavin Williamson表示,此改革,聚焦在勞工技術與企業需求的對接,面對疫情過後的經濟重建與復甦需求,「終生技術認證」將有效協助勞工更有信心面對未來職涯挑戰,並獲取其在職涯進階所需要的技術能力。這些改革措施更重視就業市場對技術教育及職訓的要求與參與,政策結果將營造勞工、就業市場及國家經濟發展三方俱勝的有利局面。

    業界及相關教育領域人士,包含英國零售業Co-op執行長Steve Murrells、亞馬遜英國區經理John Boumphrey及學院協會執行長David Hughes對此白皮書的發布皆表歡迎且樂觀其成,認為產業跟教育若能緊密結合,未來成效對國家發展的確有所助益。但此政策能夠發揮多少成效,則視英國政府如何執行白皮書內所列舉的各項措施及相關立法、修法進度是否能如期完成了。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網