menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本文科省將訂定通信制高中基準 以保障教育品質

    2021-1-22 讀賣新聞晚報第1版 9582021-01-28
    依據日本讀賣新聞之報導,日本約有20萬人就讀的通信制高中有部分教學內容未盡妥適,為確保教育品質,文科省計畫修正相關法令,要求通信制高中提出教學計畫、校務資訊透明化以及設施標準化等。
       
    日本通信制高中為透過電視、廣播、網際網路等管道播送教學內容,並利用暑假或是週六、日在學校教室辦理面授實體課程,通過考試後取得學分。許多通信制高中面授教學也借助校外設施或是民間學習機構的合作,以獲得更充實的教育資源。
       
    通信制高中校數依去年五月之統計有257所,學生數20萬6,948人;校數在最近30年成長3倍。對於因故無法就讀普通高中的學生而言,通信制高中自由的學習方式吸引許多學生就讀。但是,目前並無法令規定通信制高中需向學生或是學生家長提出教學計畫、詳細的實施辦法等義務。文科省的調查指出:有學校將學生打工當成是課外活動時間,或是教師1人要面對超過100名學生上課,也有在過窄的校外設施作科學實驗或體育活動等不適當的教學活動等。
       
    為確保通信制高中的教育品質,文科省擬明訂通信制高中應有義務提出教學計畫,且根據各縣巿基準訂定校外設施的使用規程;另全國一致的基準還包含保健室以及職員室的整備等。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網