menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐盟執委會:「新歐洲包浩斯」(New European Bauhaus)計畫開啟設計階段

    2021-1-18 European Union 9582021-01-28

    本年1月18日,歐盟執委會主席馮德萊恩於國情咨文中宣布啟動「新歐洲包浩斯」計畫設計階段。「新歐洲包浩斯」計畫是一個涵蓋環境、經濟及文化的的計畫,旨在結合設計、永續發展、便利、可負擔及投資等理念,以實現「歐洲綠色新政」 (the European Green Deal) 。計畫之核心價值為永續、美學及包容。最新公布的設計階段之目標為透過共同創造 (co-creation) 過程,探索新想法、界定最迫切之需求以及挑戰,並連結利益相關各方以形塑概念。在本階段即本年春季,執委會將會舉辦首屆「新歐洲包浩斯」獎。

    這一設計階段將於今年秋季開始徵集提案,應用歐盟在國家及地區的資金,在歐盟成員國(至少5個地點)將新歐洲包浩斯理念付諸實施。

    歐盟執委會主席馮德萊恩表示:「新歐洲包浩斯是一個希望,透過計劃探索如何在疫情之後提升生活。同時將永續概念與設計結合,讓歐洲綠色新政更親近歐洲人心。我們需要所有富含創造力的人們,包含設計師、藝術家、科學家、建築師和公民促成計畫成功。」

    歐盟教育、創新、研究及文化執委Mariya Gabriel期待:「新歐洲包浩斯計畫能結合美學與永續概念,發展出一套創新模式以支持、便利、加速綠色轉型的過程。作為藝文界與科學之間的橋樑,我們將會確保社會整體共同前行:藝術家、學生、建築師、工程師、學界、創新人才,將會共同推動體系層次的變遷。」

    執掌歐盟區域發展政策的凝聚力及改革執委Elisa Ferreira評論:「本計畫關乎歐洲人的生活價值、共同空間、集體與個別經驗。」同時亦強調該計畫的社會面向,包含強化社會內聚力、提供可負擔解決方案並解決住房問題。


    「新歐洲包浩斯」計畫背景

    「新歐洲包浩斯」是一項創新倡議,打破科技、藝術、文化和社會包容之間的界限,促使設計人員探索解決日常問題的方案。

    在該計畫網站上,藝術家、設計師、工程師、科學家、企業家、建築師、學生和所有感興趣的人可以分享其想法、擔憂和挑戰。

    同時,本計畫也是創新共同設計過程的起始。有意參加的組織可透過參與計畫成為計劃夥伴。

    在未來數月中,執委會將授獎予符合整合關鍵價值的現有實例,期待引起討論以及轉型。

    本計畫的下一階段為交付階段 (the delivery phase) ,將開啟5個領航計畫,以共同設計方式產生永續、包容並具風格的方案。

    計畫的第三階段為傳遞 (the dissemination phase) ,將通過在歐洲及其他地區的新計畫、網絡和知識共享來傳播新歐洲包浩斯的理念。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網