menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本文科省補助各級學校聘用因新冠疫情影響 而失業之企業人才

    2020-1-20 讀賣新聞第29版 9582021-01-28

    日本政府為協助因新冠肺炎疫情影響而難予維持員工工作之民間企業,計畫補助學校聘用,特設立媒合專用的人力仲介網。此項措施實施背景,在減輕校方教職員的工作負擔,並藉由採用多元化人才活化教育現場。日本政府擬於本年4月新年度起開始實施。

    此人力仲介網名為「學校雇用Sharing」,自1月起於文部科學省官方網頁公開,將刊登校方招募人才之種類及招募條件、工作時間等資訊後,再由校方與企業業主協調具體條件。求才之機構對象為幼稚園到大學各級公私立教育機關,至於擬求職之企業人才不拘業種皆可應徵。根據文部科學省提供之資訊,目前觀光業或製造業、健身房等各類職業的企業已陸續開始登錄。

    由於去年疫情升溫,部分學校停課,導致授課進度大幅落後,教職員為趕進度而工作量大增。校方擬運用此應變措施引進校外人才,不僅能減輕教職員的工作負擔,企業業主亦可維持員工生計。

    而校外人士可從事之業務,多為不需教師證也能執行之工作,文部科學省預計於新年度增加引進校外人員。例如,確保1萬1千名(較前年度增加3,000人)協助教學輔導或支援終身教育之「學習指導員」,以及9,600名(較前年度增加5,000人)負責校園消毒等業務的「校園輔助人員 (Schoool support staff) 」。

    文部科學省日前於新年度預算案中已編列90億日圓(折合臺幣約25億元),作為校方採用校外人員人事費的補助款。校方透過文科省開設的人力仲介網聘用外部人員時,可併申請補助款。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網