menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    美國新任教育部長面臨的優先處理議題

    2020-12-30 US NEWS 9572021-01-21

    美國新任總統將於1月20日上任,總統當選人拜登提名目前康乃狄克州的教育廳長Miguel Cardona擔任教育部長,如獲得任命,他掌管的教育政策將從幼兒早期教育到K-12教育體系,延伸到高等教育及成人教育。

    預期上任之後的100天工作清單中將會包括許多艱鉅任務,除迫在眉睫的如何讓公立學校重新開放,學生重返校園進入教室學習外,還要監督可能對未來幾世代造成影響的提供貧困及身心障礙學生聯邦資助計畫,而且清單絕對不僅於此。

    在K-12中小學教育方面,民權團體一直致力於恢復被川普政府推翻的歐巴馬時代的法規,包括減少對非裔、拉丁裔及身心障礙學生的規範束縛,讓跨性別學生使用自己選擇的洗手間,特別是100多個民權團體致函總統當選人拜登,要求撤銷川普政府提出的《教育法修正案第9章》(Title IX,禁止性別歧視法案),以保護遭受性侵犯和性騷擾的學生們的權力。

    在國家解決系統性種族歧視的氛圍下,許多人期待新政府可以處理校園警察的問題,以及尋求各種方法,包括整合學校及將資源集中到受影響最嚴重的社區。

    對美國各州的教育行政主管們,他們多數最擔心的是新政府的聯邦K-12教育法案-「讓每個學生成功法」(Ever Student Succeeds Act),是否給各州教育機關在年度評量以及績效責任要求上的彈性空間。自從去年3月疫情爆發之後,數以百萬計的學生再也沒踏進教室,已造成學童們嚴重的學習失落(learning loss)。上個月初各州教育主管就曾致函新政府,信中陳述各州必須取得聯邦批准得以對2020-21學年度的評量成果及績效責任措施彈性處理。

    拜登曾經提出,對於專門服務貧困及身心障礙學生的學校,將增撥3倍經費。為此教師工會、校長及學區總監都在遊說國會支持對《教育法修正案第1章》(Title I,為特殊教育需求兒童的經費補助)以及IDEA法案(1975年全體身心障礙兒童教育法案)通過撥款。此外,在選舉期間發揮重要作用的教師工會計劃要求拜登履行競選承諾,提高教師薪資,並支持增設輔導人員、學校護士及圖書館員,以及提升工會的角色。

    Cardona的提名如獲通過,他的工作清單也包括為全美缺乏穩定網路連線以及線上學習設備的1,200到1,600百萬名學生,縮小數位學習的鴻溝,還有將聯邦經費用於學校的基礎設施,以及建立全國普及的早期教育體系。

    至於高等教育體系,Cardona的任務是監管取消部分學生貸款的債務、提供免費的社區學院教育、恢復對營利大學監管規範,包括讓曾受學校欺騙的學生更容易獲得聯邦學業貸款。同時這位即將上任的教育部長,還要負責監督對歷史悠久的傳統黑人大學(Historically black colleges and universities,簡稱HBCUs),以及教師培訓計畫的巨額資助。

    Cardona是全國教育的新秀,也是拜登團隊的戰略選擇。他曾站在教室授課,也擔任過管理職務,歷經教師、校長、學區總監,近年還是康乃狄克州的教育廳廳長。他對縮小學習成就差距、建立學前教育方案都有經驗,也經歷過努力在疫情期間保持學校開放的挑戰。

    他的教育職業生涯都在康乃狄克州度過,只在最近一年半擔任該州最高教育行政主管,這也使得他幾乎迴避了近10年的教育政策爭論。他並不怕與教師組織抗衡,但他以前就是成員之一,未來應該不會有太多衝突。另外,雖然他並不怎麼支持特許學校,但也無須挑戰。

    Cardona自小在國民住宅中成長,會說西班牙語,當時在學校被歸類為需要加強英語學習的學生。在他出生前,父母從波多黎各移居至康乃狄克州。他也是家裡第一個上大學的人。從某種層面來說,他的就任對於所有人都代表一些意義。

    確實,在當前的超黨派氣氛中,他的提名受到了全美教育組織的熱烈歡迎,從教師工會到主張私校選擇倡導者,甚至到民權組織;連Cardona自己在接受提名時都說:團結就有力量。本著這種精神,他表示:「我期待與教育工作者、家長、幼教人員、學生、倡議者以及州政府、地方學區和部落領導人們一起為教育努力。」

    儘管待辦清單很長,除了重開校園,恢復教室授課的首要任務外,聯邦政治圈內人預估拜登政府可望在數個月內做出一些成績。各界預期拜登及團隊在就任第一年內將會放寬聯邦對中小學評量和績效責任的要求,採取行動以減輕至少部分學生貸款債務,提出新法規以壓制以營利為目的的大學行業,並開始解決種族議題。

    Cardona表示,儘管前方挑戰及困難重重,他本人已準備好面對挑戰。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網