menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    打破學院不如大學教育品質的迷思

    2020-10-26 The Globe and Mail 9572021-01-21

    加拿大一般民眾普遍存在學院不如大學教育品質的迷思,然而多項就業數據顯示,事實並非如此。
    加國學院課程的開設與授課方式通常與業界需求結合,促使全國院校畢業生就業率可一直維持在百分之80至90出頭。根據代表著安省所有公立大專院校的安省學院聯盟 (Colleges Ontario) 2019年的研究報告顯示,該省學院畢業生有86%在畢業後6個月內找到工作。此外,90%雇主對他們所僱用的學院畢業生感到滿意。

    諾瓦斯柯西亞社區大學 (Nova Scotia Community College, NSCC) 校長Don Bureaux認為,學院教育不如大學教育的迷思持續不消主要原因之一是缺乏認識。大學教育擁有超過1千年的歷史,而學院教育僅存在不足百年,因此大多教師、輔導顧問和高中校長更了解大學教育體系。另一個原因則是早期許多父母本身也是大學畢業,也因此更容易灌輸子女大學教育較好的觀念。

    Don Bureaux校長還認為,如今的議題不該再是哪種教育較好,而是加國高等教育的這兩種體系應當更密切的合作。雙方皆須共同意識到學習可有多種不同模式,並期許合作共創更多不同模式。加國目前已有數所大學與學院合作,在部分課程中為學生提供理論及實踐教育,例如護理,新媒體研究,電腦工程等。

    安省喬治亞學院 (Georgian College) 校長MaryLynn West-Moynes在大學和學院領域皆曾任職過,她認為人們對於大學比學院更好的觀點是基於畢業生的經濟收入。然而事實早已證明,學院畢業生在職涯中的收入並不比大學畢業生低。許多學院畢業生同樣可成為中、小企業的高階主管,或是商務人士,他們具有更加實用的動手學習經驗。

    學院具有的一項關鍵優勢,在於學院可以比大學更快的察覺及應變就業市場的需求,並且可快速地創建計畫和課程來滿足經濟中的高需求,喬治亞學院最近即開設了一門獨特的心理健康輔導學位課程。MaryLynn West-Moynes校長指出,這是一項新的、不斷增長的領域,現今有許多人都面臨精神健康挑戰,而該校課程為4年制的學位課程,並採取實際的實踐學習方式。此外W校長還列舉了學院與業界之間的緊密合作內涵,喬治亞學院即是安省建教合作教育 (Co-op Education) 的領導者之一,促使學生與雇主合作,也使雇主能夠及時測試並在畢業後僱用這些學生。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網