menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    選擇教科書非易事(下)

    2019-10-13 The Chronicle of Higher Education 9572021-01-21
    卡麥隆.艾迪斯(Cameron Addis)是歷史系最早開始採用開放教育資源(OER)的教授之一。他利用學術休假時間撰寫自己的數位教科書,主因是他發現傳統教科書的不足。
     
    他的教材包含許多連結;利用動畫地圖說明教材內容,例如非原住民美國人逐漸佔領北美洲的過程;他常在教材中加入當地資訊,專為奧斯汀社區學院的學生提供資訊。
     
    隨著同事逐漸意識到學生的需求,他們的態度也開始轉變。艾迪斯說:「我相信我們教職員絕對不會有人說:『我還是希望學生可以花兩百美金買比較貴的全新教科書』,絕對不會。」
     
    學術出版與學術資源聯盟(Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition,簡稱SPARC)的開放式教育主任妮可‧亞倫(Nicole Allen)表示,隨著高等教育支持度和免費教材日漸增加,大家的態度都有所轉變。
     
    艾倫表示,以前教授普遍認為「一分錢一分貨」,但巴布森調查顯示現在未曾嘗試使用OER的教師中,也有超過三成願意納入考量;該調查也發現,國內基礎課程的教師有超過五分之一仰賴OER。
     
    出版商也相當關注新型教科書的需求,因此推出新的數位模型來拓大普及率並降低成本。北美最大教科書供應商培生集團(Pearson)表示,他們去年夏天開始採用「數位優先」的方式,降低產品價格,並持續更新線上教材。
     
    培生集團的高等教育軟體產品管理主任大衛.卡可洛斯基(David Kokorowski)表示,培生與OER的競爭越來越激烈。「即使各校比較喜歡培生的教材」,他們也會選擇免費教科書。由於租借教科書越來越常見,培生也須和Amazon、Chegg等公司競爭市場。
     
    卡可洛斯基認為,培生從中瞭解教科書市場的兩件事實:第一,成本因素至關重要,甚至更勝於品質。第二,學期結束後,學生就不想要繼續持有教科書。
     
    大學採用的方法目前並未統一,無論是OER、傳統教科書或開學日模式都有。此外,奧斯丁社區學院有兩個通識副學士學位屬於「Z學位」:只要學生謹慎規劃,只修習標記為無需教科書費用的課程,就能取得學位。校方表示正打算提供更多Z學位。
     
    不過由於措施不統一,因此教授在教科書的選擇上也各自為政。傳播學教授凱莉.史塔克塔德(Kelly Stockstad)決定要採用開學日模式,因為她有很多學生會等到學期中存夠錢後,才買教科書。她認為這項計畫有助於從傳統教科書過渡到OER。
     
    但她也注意到,目前的環境中充斥各種選項,學生有時不知道如何做出正確的選擇。
     
    史塔克塔德指出:「學生的選擇太多,所以有時候會拿著錯誤的教科書出現在課堂上,因為他們實在不確定。這是很複雜的問題。而且我也不知道之後會怎麼樣。可以確定的是,數位化似乎是必然的趨勢──和其他眾多事物一樣。」

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網