menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    荷蘭愛因荷芬科技大學太陽能團隊轉變新型太陽能車研發方向

    2021-1-8 Innovation Origins 9572021-01-21

    愛因荷芬太陽能團隊 (Solar Team Eindhoven) 正在改變研發方向。

    從2012年起,由愛因荷芬科技大學 (Eindhoven University of Technology, TU/e) 的學生所組成的團隊就已開始致力於太陽能家用汽車的研發。他們曾參加過兩年一度、在澳洲舉辦的世界太陽能車挑戰賽。在這項競賽中,來自全球各地的學生們需駕駛著自製的太陽能車行駛長達三千公里的距離。在不僅只關乎速度,更重要聚焦於汽車效能的挑戰賽中,愛因荷芬太陽能團隊於房車組 (Cruiser Class) 共贏得了四次優勝,而現在,迎向新挑戰的時刻到了 !

    「自太陽能團隊在2012年創立時,即以發展一種能夠在社會中實際使用的太陽能家用車為目標。」愛因荷芬太陽能團隊的負責人Kjell Revenberg表示。當時,從技術與社會的角度來看,這無疑是項巨大的挑戰,而這個夢想在2021年真正實現了。因為太陽能團隊的前隊員創立了汽車新創公司「光年」(Lightyear),今年更計畫將其太陽能汽車推向市場。「身為下一代團隊成員的我們,為此感到非常自豪」Revenberg接著表示,「這意味著學生團隊的目標已經實現。」。


    回到繪圖板上

    Revenberg進一步解釋,這也是為什麼學生們重回繪圖板上的原因,「我們注意到許多當代交通方面的問題,並繼續開始尋找解決方案。例如,如何在路上實現更高的客車乘載率 (rate of occupancy) ,或者,共享移動 (shared mobility) 的可能性為何 ?」學生們以不同的角度來看待社會和當今人們所面臨的問題,這樣的作法通常帶來嶄新的見解和解決方案。Revenberg說,「接著我們便開始尋找解決方案,這些方案都是做為學生團隊所找出的解答。在過去幾年中,當然,我們因此獲得了許多有關太陽能家用汽車的知識,而現在我們要將這些知識再次應用。」

    負責人Revenberg證實了該團隊今年將要研製另一種太陽能汽車。究竟是哪種汽車? 進行階段中的他並不想透漏,「無論如何,新車將比家用車更大。」看來此次學生團隊的新點子並不符合世界太陽能挑戰賽對賽車的要求。


    歐洲巡迴展出

    新車的生產過程將於3月開始,屆時,他們將揭開這神秘計畫的面紗。雖然學生們沒有太多時間進行開發,但夏天過後,新車則必須做好上路的準備。「屆時,我們將帶著新車在歐洲各地巡迴展出。」Revenberg補充。團隊希望以這種方式,讓新一代太陽能汽車為消費市場和社會帶來啟發。他們將拜訪大學、合作夥伴、博物館和其他公共場所。因著新冠疫情的緣故,目前這趟旅程的具體內容尚不確定。Revenberg說「我們確實想辦一場造勢活動,身為學生團隊,我們把標準設得很高,我們喜歡一次又一次地自我挑戰。」

    2020年9月,團隊裡的最後一批學生展示了其最新的汽車-Stella Era。這輛車所產生的太陽能足以提供駕駛時所需的動力,並且也能為其他設備提供電力,例如燈和咖啡機,這能使得前往假期目的地的路上更為便利。「我們還想進一步優化新車,使得其最終能產生更多的動力,甚至超乎車子本身所需。這就是未來的發展方向。」負責人總結。


    愛因荷芬科技大學簡介

    愛因荷芬科技大學(Eindhoven University of Technology,縮寫為 TU/e;荷蘭文Technische Universiteit Eindhoven),是荷蘭及全歐洲最負盛名的科技大學之一,其科研上高質量的教學,在荷蘭和國際上皆享有極高的知名度,該校並名列2019年QS世界大學排名的全球百大之一,與荷蘭三大科技大學(台夫特科技大學、特文特大學、瓦赫寧恩大學),聯合組成荷蘭的4TU聯盟。學校地處於荷蘭科技中心愛因荷芬市 (Eindhoven) ,該市是荷蘭多家科技公司的總部所在地(如Philips, ASML, DAF等)。這些公司提供了學校各類科技應用的產學合作項目。

    2019年,駐點於荷蘭的我國企業歐洲明緯 (MEAN WELL Europe B.V.) 工程團隊首度與該校推派的愛因荷芬太陽能團隊 (Solar Team Eindhoven) 合作,為普利司通世界太陽能車挑戰賽 (Bridgestone World Solar Challenge) 合作設計、研發新一代智慧節能太陽車-Stella Era。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網