menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    莫斯科國立大學、俄羅斯國立高等經濟學院、聖彼得堡國立大學畢業生最受俄羅斯雇主歡迎

    Russian Gazette 9572021-01-21

    依據俄羅斯Expert分析中心編制的新經濟下的大學試驗性排名,莫斯科國立大學、俄羅斯國立高等經濟學院、聖彼得堡國立大學畢業生最受俄羅斯雇主歡迎。

    此項排名涵蓋四個對經濟發展至關重要的高科技專業領域:資訊技術、生化技術、能源、機械和工業。

    調查時間為2020年秋季。受訪對象為俄羅斯74個地區的500家企業,其中超過90%為大中型企業。此項排名係在俄羅斯聯邦科學暨高等教育部、總統平臺「俄羅斯─充滿機遇的國家」、聯邦總統獎助金基金、烏拉爾聯邦大學及俄羅斯國立高等經濟學院聖彼得堡分校協助下進行的研究結果。

    俄羅斯聯邦科學暨高等教育部部長法爾科夫 (Valeriy Falkov) 表示,與雇主建立密切關係已成為俄羅斯大學的優先事項,尤其是在培訓高科技部門的畢業生方面。該評等將有助於確定和擴展各大學在培育相關人才實踐的優化。

    獲得評等前三名的大學為莫斯科國立大學、俄羅斯國立高等經濟學院、聖彼得堡國立大學。進入前10名的大學還包括莫斯科國立包曼理工大學、聖彼得堡國立資訊科技機械與光學大學 (ITMO) 、國立核子大學 (MEPhI) ,莫斯科國立鋼鐵合金學院 (MISiS) 、烏拉爾聯邦大學、新西伯利亞國立大學、托木斯克國立理工大學。

    依據產業來看,MEPhI畢業生最受IT企業歡迎;門德列夫國立化工大學畢業生則是生化企業的首選;MISiS畢業生在能源業企業排名第一;MISiS和包曼理工大學畢業生則是機械和工業企業的主要攬才對象。

    評比標準包括:僱用該大學畢業生的企業數量和受訪企業僱用的畢業生數量;雇主滿意度(大學的聲譽、畢業生的專業技能);統一國家考試(大學入學考試)平均分數;與企業的合作計畫。

    該研究還指出,只有26%的雇主考慮求職者畢業的大學;65%認為工作經驗為公司求才的主要考量。60%重視教育文憑、證書。

    在企業與大學合作方面,31%的IT企業與大學簽訂合作協議,其次是能源企業 - 24%,生物化學企業 - 14%,機械和工業企業 - 9%。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網