menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    加州討論推動發展原住民族歷史文化融入學校課程

    2020-12-10 North Coast Journal of Politics, People and Art 9562021-01-14

    洪堡州立大學(Humboldt State University)美國原住民研究系主任Cutcha Risling Baldy此前參加一個線上圓桌會議,討論的主題為當地學區在幫助原住民學生學習的系統性失敗,Baldy認為最大原因歸結於課綱剝奪原住民青年的權力。

    Baldy本人是Karuk、Hupa和Yurok部落原著民後代,也是本期刊的撰稿人。她說,加州的西班牙殖民時期修道院(Mission Project)和淘金熱(Gold Rush)的教學課程,抹去了加州企圖對原住民進行種族滅絕的歷史,並指出加州合法化以原住民為奴,甚至提供了賞金殺死原住民。因此,Baldy說,學校教學常常剝奪原住民青年的能力,使他們感到不受重視、不具代表性,甚至被抹煞。

    Baldy表示:「我知道創建一個為原住民青年增能的課程是可能的。現有的課程剝奪他們傾聽自己故事的機會,貶低他們的能力,一旦處於這種情況下,他們不覺得有能力接受高等教育。是時候從結構課程的基礎開始,我們要教會年輕一代,告訴他們,他們的故事很重要,他們的聲音很重要。」

    2020年12月3日的圓桌討論以美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)10月發布的報告為基礎,報告指出洪堡郡(Humboldt County)的原住民青年難以達到基本的教育標準,與本地非原住民的同齡學生相比,更有可能遭受停課、開除處罰或長期蹺課。

    以2018-19學年為例,相較於整體學生的平均通過率為44.6%,只有20.7%的當地原住民學生達到或超過同年級英語及藝術科目(English language arts)的州標準。在數學方面,只有14.5%的原住民學生達到或超過了標準,而洪堡郡所有學生平均通過率為32.5%。

    北加州ACLU基金會的調查員和原住民司法計畫代理經理Tedde Simon在10月接受本期刊採訪時表示,雖然調查結果並不令人意外,但仍然令人震驚。該報告是第一份可引用的文件,證實了洪堡郡的原住民社區已知的事實:原住民的學童比非原住民的孩子有更多的掙扎。

    來自洪堡郡和德爾諾特郡(Del Norte)的200名參加者出席此次的線上圓桌會議,並聽取了Baldy和其他講者的演講,說明洪堡郡學校所欠缺的內容。

    Baldy談到她在洪堡州立大學教課時問所有即將入學報到的學生,他們在學校裡學到多少的美國原住民知識,而學生最常說的是,他們瞭解加州西班牙殖民時期修道院如何將基督教帶到了西方,以及加州淘金熱如何促進了該州的發展。她說,問題在於,當前的學校課程沒有提到這兩個歷史性事件對加州原住民人民的危害。

    在圓桌會議上一再傳達的一個信息,幾乎像是一個行動號召,那就是:將更多的原住民代表性和歷史納入學校課程,以增強當地原住民青年的能力,使他們能夠在學術和社會上蓬勃發展。
    北加州印第安開發委員會(Northern California Indian Development Council)原住民教育倡導者Rain Marshall親身經歷感恩節、哥倫布和淘金熱如何觸發原住民學生的討論。她說:「這使學生不想再上學。」教師們其實可以積極通過改變敘事的方式,從原住民角度討論這些事件。這是歷史教科書以外的討論,可以進行一些額外的研究,肯定是可行的。

    兩根羽毛美國原住民家庭服務(Two Feathers Native American Family Services)執行總監Virgil Moorehead表示,高度重視原住民文化和身分認同可以幫助修復和療癒,帶領原住民學生更加認識自己。

    Moorehead說:「我認為這攸關發展──人類的發展。我們都是孩子正向發展的一部分。我們必須有個社區重心,包括解決根本原因並瞭解文化和人際的斷裂(cultural and personal discontinuity),造成持續創傷的環境。」

    所有講者都同意,要解決ACLU報告揭示的巨大差距,還有許多工作要做。但是該報告強調了11個切實可行的建議,建議學區立即開始實施,包括Baldy和Moorehead發言的建議,採用更多與原住民文化相關的課程以及僱用更多的精神衛生專業人員,擺脫排他性學科模式,並與當地部落和服務提供者合作。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網