menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    英國退出歐盟Erasmus +跨國人才培育計畫

    2020-12-25 Gov. UK、RFI;2021-1-8 Agence Europe 9562021-01-14

    儘管英國首相Boris Johnson在2020年1月時曾保證,脫歐協議將不會影響英國參與Erasmus +計畫,且英國上議院亦出具報告支持英國持續參與,但最終英歐雙方談判代表仍於2020年12月24日宣布英國退出Erasmus +相關計畫。

    自2021年1月1日起,英國將不再參與歐盟青年相關計畫,包含Erasmus+與歐洲青年融合計畫(European Solidarity Corps)等計畫。依據官方統計,在2017年有超過16,500名英國學生受益於歐盟Erasmus+計畫,同時約有3萬名歐洲學生至英國交流。

    歐盟執委會指出,有意參與Erasmus+計畫的第三國必須充分參與計畫,確保各領域間發揮綜效。同時,執委會表示英國僅有意申請參與部分計畫,然這並不符合計畫之基本規定,故英國最終決定不以第三國身份參與計畫。

    在2021-2027年期間,英國僅能參加向全世界開放的Erasmus +國際計畫,例如莫內計畫以及伊拉斯莫斯雙聯碩士學位計畫,僅占2021年年度預算的5%。

    針對英國政府的決定,蘇格蘭首席部長Nicola Sturgeon批評此舉將成為文化災難;愛爾蘭政府亦表示將提供北愛爾蘭學生Erasmus +的補助。歐洲大學協會政策協調員Thomas Jorgensen表示,英國退出的決定將嚴重影響英國與歐洲大陸各國間的學術移動,未來英國大學或將對來自歐洲的學生收取更高的學費,直接衝擊學位生、而短期的國際交流計畫也需要重新籌劃。

    針對退出計畫後的英國學子,英國政府提出圖靈計畫(紀念英國著名科學家Alan Turing),將挹注一億英鎊,預計將於2021年9月起選送3萬5,000名學子赴海外求學、工作。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網