menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本文科省為推動地方創生將擴增地方國立大學招生員額

    2021-1-7 讀賣新聞第29版;2021-1-14 朝日新聞第29版 9562021-01-14

    日本文部科學省為振興地方,將同意地方型國立大學擴增招生員額,但對象限於首都圈以外之國立大學,同時需與縣巿政府及民間企業合作為前提。地方國立大學擴增招生員額之施政方針將於中央教育審議委員會審議後正式確定,符合上述條件之國立大學預訂於2022年度起增加招生員額。

    由於地方型之國立大學畢業者不見得在地方就業,前往都會區工作的人數也很多,因此,日本政府推動地方創生的措施中,雖列出增加地方型國立大學之招生員額,但如何導引畢業生留在地方,則交由文科省研議具體措施。

    文科省提出之條件,需與地方政府合作,並提供擬於當地就業之學生獎學金;另外與隣近之大學共同開設線上課程、與當地企業合作實施就業實習等,協助年青人於當地深根,活化社區等。

    由於國立大學學費較私立大學便宜,吸引許多學生報考,又日本18歲人口減少,部分私立大學招生不足,倘開放國立大學增加招生員額,將影響私立大學之經營,因此1990年代以後除部分特例之國立大學外,文科省並未同意國立大學增加招生員額,本次擬推動擴增招生員額之方針,係屬非常的特例。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網