menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲坎培拉大學新任校長Paddy Nixon教授專訪

    2020-12-29 Canberra Times 9562021-01-14

    1990年坎培拉進階教育學院 (Canberra College of Advanced Education) 改制升級為坎培拉大學 (The University of Canberra) ,至今三十年校史,去 (2020) 年中旬甫接任校長的Paddy Nixon教授接受《坎培拉時報》專訪,對未來前景充滿信心,本文摘要專訪內容,一窺這位前電腦工程專業教授的治校理念。

    Nixon教授憶及在英國雪菲爾大學 (The University of Sheffield) 深造博士學位時,正值網路科技起步時期,他有幸與歐洲粒子物理中心 (CERN) 的前端科學家們共同參與全球最早期的網路興建工程,他也依稀記得撰寫電腦程式協助父親管理學校的家長會。

    上任半年熟悉校務之後,他迅速指出坎培拉大學在教育及公衛領域的優勢可進一步提升,對澳洲首都特區及國際上將具有深遠的影響力。

    例如,該校的ELSA研究團隊已發展出純熟的早教專案,強化學前兒童發展科技工程數學教育 (STEM) ;同時,另有一組團隊針對巴布亞新幾內亞及巴基斯坦的農村兒童發展識字閱讀的基礎教育專案。

    Nixon教授表示,坎培拉大學在全球年輕的大學排名中表現優異列居前20名,因為甚少年輕的大學有此豐厚的研究能量,未來五年計畫藍圖中,他希望坎培拉大學提升對地域的認同感,專注在運動、健康及教育領域深根。

    眼前即時的挑戰包括:疫情後重建,配合聯邦政府新政「就業導向大學改革」,透過高教改革引導學生攻讀政府優先發展、適合就業的領域科系。Nixon教授認為,坎培拉大學將致力在此政策下持續發展既有的優勢,不僅在公衛教育領域繼續培育人才,也希望在藝術人文創意領域維繫既有的發展成果。

    值此疫情蕭條期間,國內生的高等教育註冊率大幅提升,坎培拉大學承諾配合政府新政仔細檢視該校的國際交流合約,Nixon教授對未來充滿信心,亦步亦趨築夢踏實、展望另一個三十年。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網