menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    選擇教科書非易事(上)

    2019-10-13 The Chronicle of Higher Education 9562021-01-14

    雷吉娜.席內茲(Regina Seanez)是家中第一位大學生,她碰到許多預料之外的問題,其中之一是:上哪找課本?

    去年是她就讀奧斯汀社區學院(Austin Community College)的第一學期,她花了好幾百元從校園書店租借教科書,費用幾乎和買書一樣貴,而且還得小心呵護書況。

    後來同學告訴她,從Amazon或巴諾書店(Barnes &Noble)租書比較便宜;暑假時,她發現更實惠的入手管道:歷史學教授請學生購買$50的線上教科書,其中還包含測驗等教材。

    不僅學生被眾多教科書的取得管道搞得暈頭轉向,大學校方也是。大學試圖壓低成本、提高普及率,同時還要讓教授可以自由選擇課堂教材並維持一定品質。

    在此同時,傳統的教科書市場也發生改變。數位優先策略主導下,以單一費率無限瀏覽的數位資源成為主流。開放式教育資源(Open-educational Resources,簡稱OER)越來越普遍,提供更多替代選項。而Amazon和Chegg(譯註:提供實體及數位教科書租借的公司)等新廠商提供租借服務,改變教科書市場。

    這些改變有時使教授無法全權決定教科書的選擇,校方高層可能也會有意見,尤其如果大學與非營利機構合作,試圖取代傳統的教科書模式。另一方面,各州或校園若追求「零成本學位」(zero-cost degrees)的目標,教授也可能被迫遵從校方政策。

    各校的實際運作並不相同。布朗大學為低收入學生購買課本;部分校園由學生發起的教科書交換計畫降低書價;加州大學戴維斯分校與出版商達成協議,推廣「公平書權」(equitable access),所有學生不論選修什麼課程,每學期都繳交統一書價。加州及紐約州鼓勵當地學校使用OER。

    在奧斯汀社區學院,教科書的未來尚不明朗。學校嘗試過多種新計畫,不過尋找合適方案的路途顛顛簸簸。

    在奧斯汀社區學院,教科書改革的其中一條路線以OER為中心。非營利組織「追求夢想」(Achieving the Dream)提供一筆捐款,用以設計以OER為教材的課程。校方要求各學系評估OER教材能否納入參考書單中。

    歷史系也被要求進行評估。根據2016年的會議記錄,該系教授提出疑問:如果我們不喜歡OER教材,能否繼續使用原本的教科書?

    校方表示可以,不過也提醒,在意價格的學生可能會要求開設使用OER的課程,而在某些情況下,學生需求會勝過教授選擇。

    和其他眾多學校一樣,奧斯汀社區學院重視學生的負擔能力,根據德州高等教育協調委員會的統計,該校十一個校區約有五分之一的學生接受聯邦助學金Pell Grant;畢業生平均背負$17,126的學債。校方調查修習OER課程的學生,其中五分之一表示因為價格問題而沒有購買教科書;三分之一表示省下來的錢會用來支付學雜費。

    美國全國皆面臨類似挑戰。根據美國政府責任署(Accountability Office)的研究,自2002至2012年間,教科書價格的漲幅是通貨膨脹率的三倍。美國公共利益研究小組(U.S. Public Interest Research Group)調查發現,65%學生曾因為價格問題選擇不買教科書。

    教授也知道問題存在。巴布森調查研究小組(Babson Survey Research Group)2018年所做的調查指出,超過六成的教授認為價格是一項重要因素。有些教授會鼓勵學生購買二手書、自行搜集課程教材,或是選擇較便宜的參考書。

    奧斯汀社區學院的歷史系教授也知道負擔能力的問題,但他們也必須維持課程水準。教員會議評估一本OER美國歷史教科書發現書中內容並不正確,參考書目也東缺西漏。2017年的學系審查寫道:「這本OER教科書毫無作為學術資料的價值」,有問題的那個章節「令人完全無法接受」。

    如要將OER教材修正至符合標準則須花費太多心力,審查委員會寫道:「教授不太可能整個學習一面授課一面提醒學生基本教材中的錯誤之處」,因此拒絕採用這本OER教材。

    兼任副教授安琪拉.史密斯(Angela Smith)指出,幫學生省錢很重要,「而且開放教育資源是時下趨勢」,不過確保內容「準確、詳實、不偏頗」應該是第一要務。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網