menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    正向育兒:研究發現幼兒照顧者對早期學習的影響

    2020-12-8 KVOA Television 9552021-01-07

    社會科學家近來研究幼兒周遭環境及其照顧者,以瞭解成年人對孩子早期學習造成的影響有何差別。

    幼兒照顧者通過對話、閱讀和音樂刺激了認知學習,對幼兒發展至關重要。孩子們在其中學習語言、接受指令和社交技能,不僅是玩樂。但是,在「玩中學」(playful learning)的同時,由誰主導有何差別?又,幼兒照顧在早期認知和學習技能(early cognitive and academic skills)的學習上扮演何種角色?

    馬里蘭大學(University of Maryland)專門研究兒童發展學者Natasha Cabrera,對1,650名來自雙親家庭的幼童,研究不同的照顧者對於孩童的學習技能造成影響的差異。這群幼童在2歲起開始進入托兒所,Cabrera的研究計畫分別在他們24個月大、48個月大以及60個月大時進行評量。

    研究發現,幼童從托兒所老師所獲得的刺激最大,其次分別是媽媽及爸爸。Cabrera團隊研究的特別之處在於首次把父親角色納入研究中,結果顯示,爸爸與子女在2歲時的互動,對於孩子在4及5歲時的閱讀及數學表現較佳有直接的積極影響。Cabrera 解釋原因在於「當爸爸們說故事或唸書時,他們總是說再3頁,我們就完成了,或是,讓我們計算一下這頁有多少個點?」

    研究結果也支持同時有多位照顧者對幼童提供認知刺激(cognitive stimulation)時,孩子將從中受益的觀點。Cabrera表示,在疫情中,多數孩童都待在家中,家長可以在每天日常生活互動中,帶入更多語言及學習刺激。Cabrera繼續說明:「或是大聲朗讀報紙、或是看漫畫,也許唱唱歌」,這些互動都可能對孩子的學習有助益。

    這項研究也支持了以下論點:當父母在家中提供更高層次的刺激,幼童將能從托兒所的活動中受益更多,因此建議加強父母與幼兒保育機構之間的連結。

    Natasha Cabrera是加拿大籍發展心理學家,以其對兒童認知和社會發展的研究而聞名,主要研究父親的參與和對兒童發展的影響、育兒行為的族裔和文化差異以及與發展風險相關的因素等。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網