menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國巴伐利亞邦對促進女性學者職涯進行研究

    2020-9-17 Bayerisches Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst 9552021-01-07

    德國巴伐利亞邦學術暨藝術廳長Bernd Sibler亟欲促進該邦女性學者之學術發展,因此他委託「巴伐利亞邦大學研究暨大學規劃機構(Bayerische Staatsinstitut für Hochschulforschung und Hochschulplanung,簡稱IHF)」進行一項新式研究方案。方案中例如包含一項針對女教授在設備、薪資結構和職涯發展上的問卷調查;其目的不只要分析研究事業的機會與收入的可能性,基本上也針對促進女性職涯的工具進行檢驗,在必要時,並應導入必要措施以提高巴伐利亞邦大學內女性學者的比例,及其學術生涯機會。

    Sibler廳長表示:「女性在學術界的比例以及職涯機會的持續發展,對我來說進展得仍然太慢。我們必須在此領域中明顯變得更好才行。我希望經由此研究報告能夠贏得新知,而能在針對女性學者的促進上獲得進步」。巴伐利亞邦立大學的女教授們於2019年時才佔所有教授的21%。「對我而言太少了。目前的『高科技議題(Hightech Agenda,簡稱HTA)』以及甫對此議題所決議的加速執行方案,為我們的大學開啟了莫大的行動與塑造空間。女性學者們在這個部分勢必也應予以利用」。


    研究與教學機會平等實踐方案

    第一套措施已由Sibler廳長就任後開始實施。在2019年7月所達成的目標協議中,任用更多的女教授已明確地成為該邦32所大學直到2022年為止的義務性重點。新任命的女教授應根據上述協議於大學領域中佔有30%的比例,在應用科技大學與工業大學方面則為32%。
    此外,巴伐利亞學術廳並投資360萬歐元以落實對於從事研究與教學之女性的一個機會平等方案。藉此,並特別設有博士研究獎學金、取得正教授資格的論文發表獎學金,以及藝術大學的藝術家資格培訓措施,予以支持促進。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網