menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本國中小學生數學、理科成績排名全球前5名

    2020-12- 8讀賣新聞電子版 9552021-01-07

    2020年12月8日國際教育成績評估協會(IEA;The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,本部位於荷蘭阿姆斯特丹)公布2019年針對全球國小4年級與國中2年級學生數學及科學學力進行評量之「國際數學與科學成就趨勢調查(TIMSS)」結果,日本國2生數學平均成績達過去最高水準,而國中、國小的數學、理科測驗平均分數皆排名世界前5名,對於學習感到有趣的學生也創歷年最多人數。

    本次調查對象的小4生與國2生,為日本政府於2011年度起廢止寬鬆教育後接受新課綱之學生,新課綱增加授課時數及學習內容。文部科學省針對本次調查結果表示:國中小測驗結果同上回之調查,皆達過去最高水準,顯示日本學生擁有高度的數理能力,期盼今後能培育出更多活躍於IT領域之人才。

    主辦評量之該協會將1995年測出之國際平均值設為500分為基準進行統計處理,全球有58個國家、地區之國小,國中則有39個國家、地區參與調查。其中,新加坡連續2次於4門科目獲得最高分,而各科目的前5名均由亞洲國家或俄羅斯包辦。

    日本國2學生數學成績達過去最高之594分(較前次增加8分),名次由第5名上升至第4名;小4數學593分,與前次測驗結果相同,排名第5。而國2理科570分(較前次降低1分),由第2名降至第3名;小4理科為562分(較前次降低7分),由第3名降至第4名。對此文部科學省相關承辦人表示,學生理科得分降低為一大課題,今後將蒐集適當的個案提供校方改善。

    此外,在學生學習意欲之調查中,國2數學有56%的學生(國際平均值為70%);而理科有70%(國際平均值為81%)的學生回答學習是「有趣」的。而小4數學則有77%的學生(國際平均值為84%);理科有92%(國際平均值為86%)的學生回答「有趣」。其中雖有3科目的調查結果低於國際平均值,然而國2各科皆提高了4%,小4則提高了2%,與上次調查結果相比,學生的學習意欲有上升趨勢。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網