menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大需要國際人才來填補職場勞動力差距

    2020-12-14 THE PIE NEWS 9552021-01-07

    加拿大移民、難民及公民局 (Immigration, Refugees and Citizenship Canada; 簡稱IRCC)宣布,自2020年12月14日起,IRCC將接受在加拿大衛生保健部門工作並為患者提供直接護理之難民的永久居留申請。IRCC在11月曾表示計劃在2021年至2023年間吸引約123萬名國際人才移民加拿大,透過允許在加國的臨時居民成為永久居民,使加拿大因新冠肺炎造成的勞動力需求短缺和長期人口老化挑戰可望獲得解決。在疫情期間安全地重新開放國際人才入境加拿大將能解決許多行業的技能差距和滿足加拿大雇主的勞動力需求。

    加拿大大學(社區)學院(Colleges and Institutes Canada; 簡稱CICan)表示國際人才是加拿大經濟復甦重要的一環,各大學(社區)學院除了滿足加拿大學生和社區的需求外,還需要培訓更多的國際學生和新移民來為加拿大填補短缺的勞動力。持續不斷的疫情中斷了國際間旅行,我們應要確保加拿大繼續吸引國際學生,因為這些學生將來會成為我們未來勞動力中重要的一部分。

    在這不確定時期,當所有的教育工作者正協助加拿大人加強未來能取得成功所需技能的同時,亦可透過吸引優秀國際學生到加拿大,協助引進到勞動力市場並取得公民身份來滿足雇主不斷發展的勞動力需求。在我們重建具有彈性、可持續發展和綠色經濟的過程中,更要充分利用各大學(社區)學院的應用研究能力來協助加拿大企業厚植人力資本,優質人力尤其對中小型企業創新和發展至關重要。新冠疫情加上人口老化造成了許多問題並導致勞動力短缺,需要透過移民來解決。各大學(社區)學院能協助新移民提昇專業技能或轉換職業跑道。

    各大學(社區)學院提供多種途徑,包括聯合學位、文憑和各種正式證書來協助加拿大和國際學生提昇所需之專業知識與技能以實現其教育和職業目標。2019年在加拿大就讀大學(社區)學院的國際學生增長最快,佔所有學習許可證持有人的將近一半。這些國際學生中的大多數選擇留在加拿大工作,並打算申請永久居留權。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網