menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    成員意見不一 法國大學校長聯合會議陷入危機

    世界報 Le Monde 9552021-01-07

    大學校長聯合會(Conférence des présidents d'université,下文簡稱聯合會)成立於1971年,集結了所有法國大學(université)和高等學校(grandes écoles)的校長,是法國高等教育界最具有話語權的機構之一。2021年即將創會滿50週年的聯合會,剛在2020年12月選出了新任主席─波爾多大學(université de Bordeaux)校長「荷西·曼努埃爾圖農德拉臘」(José Manuel Tunon de Lara),任期2年。不過面對分崩離析的聯合會,新任主席的挑戰巨大,法國«世界報»對此作了深入報導。

    利益不一致  大學校長選邊站

    薩瓦大學(université Savoie Mont Blanc)校長瓦拉辛(Denis Varaschin)表示,負責學校與政府高等教育部門之間溝通的聯合會,受到法國法律正式認可,因此該會有義務在政策建議方面扮演積極角色。

    近年來,隨著全球教育競爭的激烈化與人口不斷增長,大學生人數持續增加,連帶促進法國高等教育多項改革,例如大學可依據成績選擇學生、提高外國學生學費、大學整併等。但這些政策,有些校長支持,有些校長反對,雙方僵持不下,造成聯合會對政府的建議功能日益弱化,會內成員也逐漸分為兩派,一派由排名較佳的高等院校組成,稱為Udice,強調高等教育的研究功能;另一派則自2013年起結合為「研究與教學大學聯盟」(Alliance des universités de recherche et de formation,Auref)。面對兩派分庭抗禮的情形,聯合會新主席強調,該會將從成員的多元性中獲益。

    曾在高等教育與研究部擔任要職的賽維爾(Jean-François Cervel)表示,聯合會的成員複雜,除了全國各地的74間大學之外,亦包括高等師範學院(ENS)、巴黎高等政治學院(Sciences Po Paris)、中央理工學院(CentraleSupélec)之類的高等學校,無論在概念上或運作上,都是一盤散沙。於2012至2016年間任聯合會主席的薩爾茲曼(Jean-Loup Salzmann)也觀察到,外界常指責歷屆聯合會負責人與當政者太親近,任期結束後便直接空降政府高層,導致無法對政府有效傳達大學對現行制度的不滿。

    專門研究聯合會歷史的博士生波爾德(Etienne Bordes)指出,2007年通過的«大學自由與責任法»(loi LRU)給予了聯合會更高的法律地位,讓該會的專業度與調解能力到達巔峰,但聯合會成員之間的衝突也自此浮上檯面。


    多方勢力掣肘  大學校長聯合會議難運作

    舉例來說,經費不足是法國高等教育長久以來的大問題,2007年聯合會曾與當時的總理費雍(François Fillon)簽署協議,政府承諾在5年內額外增加高教預算10億歐元,此舉似乎立刻成功解決了經費不足的問題。但事實證明,政府最後實際只付出80萬歐元,經費問題至今不了了之。

    十幾年過去了,聯合會在此方面進展有限,政府對高教的額外支持僅限於透過「國家研究署」(Agence nationale de la  recherche,ANR)下撥的專案研究費和總理旗下投資事務秘書長主管的「投資未來」計畫經費(programmes d'investissements d'avenir)。但總督學阿貝卡西(Alain Abécassis)批評,這些經費其實都被排名較佳的Udice協會成員拿走,而全國大學整體的經費其實自2010年起就持續下降。

    剛卸任的聯合會主席魯賽爾(Gilles Roussel)則緩頰道,其實該會這些年並非毫無建樹,從創立填選志願平台(Parcoursup)、大學整併、強化世界排名等,聯合會無役不與。他強調,儘管最新通過的«大學研究法»(loi LPR)面臨諸多批評,但該法確實強化了教學與研究人員的未來與待遇。

    為了增強聯合會的影響力,前校長梅利鐸(Jean-Yves Mérindol)建言,聯合會不該只限於討論急迫性問題,而應在對未來大局提出建議的同時,強化對當下問題的評論。甫通過的«大學研究法»允許大學跳過專業機關「全國大學委員會」(Conseil National des Universités),直接招聘教學與研究人員,此作法引起許多高教人士不滿,聯合會或許可從此處著手。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網