menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐印度代表處教育組

    印度教育中的創造力危機

    印度教育時報 9552021-01-07

    最近公布的國家教育政策 (NEP 2020) ,強調了印度教育體系應從考試測驗以及死記硬背的學習方式,轉變到對觀念的釐清、批判性的思考、問題的解決、創新及創造力方向。
    這的確是值得慶賀的進步,因為印度急需具有創造力的創新思維,這些思維可以帶來巨大的改變,能夠幫助印度成為世界強權。「創造力」是人類最重要的能力之一,它能夠讓我們超越現有事物並發現新的思維方式。

    培養學生的創造力是需要投入時間的,為此,我們需要對教育體系進行重大的改革,尤其是現任老師的教學,以及學生的學習方式。

    根據一項可靠的研究,有98%的孩子在他們入學時想法不同,但當他們接受教育後,到了25歲時,僅有2%的人想法不同,會有這樣的情況發生,因為我們的教育系統從兒童時期,就提供制式化的答案,因此剝奪了學習者個人的思考能力。

    現行的教育模式不鼓勵在課堂上進行提問、發現問題或現象、進行實驗、手做應用,因此讓學生陷入了死記硬背。沈重與過時的教學大綱使這樣的情形更加的嚴重,考試只不過是死背硬記和記憶力的測試。我們必須明白,獲取高分並不一定等同有效的學習,教育的真諦會在這種瘋狂的競賽中消失。

    在這樣的教育系統裡,我們無法期待學生能夠進行最新的研究,因此,也不難理解為什麼在1930年錢德拉塞卡拉•拉曼 (CV Raman) 獲得諾貝爾物理學獎後,就再也沒有印度的科學家獲獎了,因為在研究成果上能夠脫穎而出,最重要的就是大量的創造力和開放自由的心胸。


    培養創造力的方法

    創造力不是一種給予注射,就能獲得的東西。創造力的培養需要營造出一個令人感到好奇的環境,以及一種鼓勵學生從中獲得最大收益的方法。在培養學生的創造力上,老師扮演了重要的角色,但是,由於老師本身也是那個重視在死背硬記的舊體系下的產品,因此為了能夠讓老師有能力培養學生具備創造力的思維,老師需要以各種方式先進行大量的訓練。

    最近印度教育部推動教師與教學國家專案 (Pandit Madan Mohan Malviya National Mission on Teachers and Teaching, PMMMNMTT) ,這是一個值得稱讚的新作法,它主要以各種課程來增進高等教育教師的技能,新國家教育政策 (NEP-2020) 同樣也強調教育體系內教師培訓的重要性。培養學生創造力的方法有:


    新式的教學方法

    鼓勵學生踴躍發問「為什麼?」和「為何不是如此?」。好奇心是創造力的種子,透過鼓勵好奇心和創造力,我們可以訓練學生成為獨立思考的人,他們可以自己發現和解決問題,從而培養他們的信心和自信。


    運用資通訊的教學法

    在這個信息時代,教師需要運用新的資通訊教學法 (ICT-empowered pedagogies) ,例如混合學習 (blended learning) 和翻轉教室 (flipped classroom) ,如此一來可以滿足21世紀的學習需求。翻轉教室主要目的是提高學生的學習興趣與學習成果,它顛覆了傳統的教室模式,將課堂時間集中在通過互動來了解學生是否理解,而不是被動地僅由老師單方授課。


    體驗式學習和探索

    將教學法從被動學習轉移到體驗式學習(邊做邊學)是迫在眉睫的事;透過讓學生動手的實際體驗並且反思,他們更能夠將課堂上學到的理論和知識,與現實世界聯結起來,這種方法在幫助學生掌握、解釋和記住原本困難的概念等方面非常有效。幸運的是,印度已經開始認同動手體驗式學習的重要性,它是鼓勵思考和創造性表達強而有力的方法,體驗式學習是教導學生,以創造性來解決問題的最佳方法之一。


    專注於敏銳的觀察

    對世界的敏銳觀察,已經在科學、醫學、社會,以及商業世界中,引發了許多重要性的突破。人們發現,強大的觀察技巧與更大的創造力、獨創性和靈活的思維有著緊密地連結。學生必須被教導和鼓勵超越表面現象進行更深層的觀察,並提出新的想法。


    避免過度使用網路

    我們的學生缺乏創造力的主因之一是因為過度使用網路,這會對獨創的想法和方法產生不良的影響。學生在準備企劃、報告或論文時,也會不想用他們的想像力,更糟糕的是,學校也不反對他們這樣做。


    評量模式的改革

    成績評量會推動學習,透過工作坊對教師進行特殊培訓,學習如何設計考試問卷,以測試出跳脫框架的思考和創造力。成績評量的程序必須更加精確,以鼓勵學生掌握多種技能。我們評估學生的方式,會引導學生以此為準則來學習,所以這是一個逐漸地把學生從死背硬記式的學習模式,轉向創新和創造力的最佳方法。


    輕量版的書單

    每門學科都必須有輕量版的書單與教學大綱,僅包含最核心的部分,教學的重點應該放在概念的釐清上。如此一來,將給予學生足夠的時間進行創造性思維。


    超越課程的教學

    每周至少安排一堂超越課程的教學,在這堂課裡,要求學生決定在這一年或這一學期內想要做的事,這個計劃可能涉及任何的事,例如:寫詩、新聞報導、一般文章、科學幻想等。"


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網