menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國政府為因應疫情升溫延後並分流學生返校上課

    Gov UK;The Guardian;BBC 9552021-01-07

    英國政府為使學生持續受教育,在2020年11月第二波全國封城措施執行時仍維持各級校園全面開放並正常教學,惟近期英國發現新冠肺炎變種病毒導致確診案例持續飆升。為降低新冠肺炎感染率,英國教育部於2020年12月30日宣布新的應變計畫架構,並於具高傳染率之地區執行,將聖誕節及新年假期後原訂2021年1月4日開始的新學期依不同學層、學習需求並考量各地區疫情,分別延後至少1週至2週返校上課。

    依據該應變計畫,多數位於英格蘭的中學於2021年1月前2週將持續關閉,中學校園僅能開放弱勢學生、父母為防疫關鍵工作者及準備特定測驗的學生返校學習,其他學生則採遠距教學。需準備測驗的學生(year11及year13)將在1月首周先採遠距授課,並於1月11日返校上課,其他學生則視疫情發展規劃於1月18日返校。另因相關證據顯示兒童較不易感染新冠肺炎,且關閉小學相較其他學層而言對學生生活及學習的負面影響較大,因此小學及學前教育階段的校園原則將維持開放,但疫情嚴峻地區仍將關閉校園改採遠距教學,英國政府也會公布須關閉校園之地區名單,據估計,85%的小學校園將依原定開學日開上學生返校上課。

    針對大學階段,英國政府也請各大學評估減少學生返校的數量,並盡量採取全面遠距教學,僅開放醫學或部分必須採面授學習的學生返校上課,原本規劃學生自1月25日返校的計畫也將再行檢視,同時要求大學生若於1月4日返校,須通過2次快篩檢測,疫情檢測也提供假期中一直留在校園的大學生申請使用,以降低疫情散布的風險。英國政府也建議國際學生考量是否有必要在2021年春季赴英國校園學習,並傾向請學生延後赴英計畫;國際學生抵達英國後仍應遵循英國政府發布的防疫措施,非列於旅行走廊 (travel corridor) 之國家的學生抵達英國後須在住所自行隔離10天,或在隔離5天後接受檢測並確認呈現陰性以解除隔離限制,並請高等教育機構提供學生檢測選項的相關建議。

    相關統計顯示多數變種病毒確診案例出現在倫敦、英格蘭東部及東南部,這些地區將優先採取更嚴格的措施以控制疫情擴散。有關須配合執行應變計畫的地區名單將由英國教育部及衛生部共同考量疫情發展及各地封鎖措施後發布,每2週將滾動修正並發布對應之校園開放措施;在無需執行應變計畫的地區,學前教育機構、小學及特教學校將依原定學期開始時間進行面授課程,但特教學校能有部分彈性。

    但英國政府於2021年1月3日考量疫情急速升溫,宣布自1月4日起實施全國封鎖措施,原定得正常返校上課的小學生於1月4日上課1天後,除防疫關鍵工作者子女及弱勢學生外,其他全面改為遠距教學。

    英國教育大臣表示,返校時間延後將提供中學及大學更多時間佈署校園大規模新冠肺炎篩檢計畫,英國中學及大學自2021年1月4日起將實施校園大規模檢測,於學生集體返校前檢測確認學校師生是否染疫。英國政府已挹注7,800萬英鎊補助學校購置個人防護裝備,並增加先前曾協助執行利物浦及肯特大規模檢測試行計畫的軍隊人力幫助校園推動大規模檢測,學生將在受過相關訓練的學校職員及志工的指導下自行完成採檢步驟,教師則不會被要求協助執行檢測程序。這項措施將確保學生返校後的校園安全,一月中之後也將針對小學教職員進行檢測。英國政府也希望中學及部分小學至多僅延後開學2週,並及早回復校園正常教學。

    為了支持高品質的遠距教學,英國政府將於2021年1月4日起發送超過5萬台筆電及平板電腦至學校,並於學期開始的第1週發送估計超過10萬臺的電腦設備。這項由英國政府及民間組織共同合作的支持措施自疫情開始起已分送學校超過56萬臺電腦設備,整體規劃將提供超過100萬臺電腦設備協助學校推動遠距教學。

    針對英國政府公布的應變計畫,部分教師代表及教師工會則回應政府太晚公布相關延後返校的政策決定,過去一個多月已經不斷有專家及教師呼籲政府應考慮關閉校園以抑制疫情擴散。部分意見則反映,距離開學剩下的時間及延後返校的時間恐不足以完善遠距教學以及大規模檢測佈署,並對校園實施檢測的安全性提出質疑。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網