menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    回顧2020年越南教育與培訓領域: 渡過困難,取得全面進展

    2020-12-21 Vinhphuc 9552021-01-07

    2020年,新型冠狀病毒肺炎給越南教育與培訓領域造成了不小的影響。但是,通過許多措施,2020學年結束後,越南教育與培訓領域仍然取得許多積極的成績,為促進越南教育與培訓領域全面改革之過程做出很大的貢獻。


    完成雙重目標

    2020年初,新型冠狀病毒肺炎暴發時,全國學校都要停課。因此,越南教育與培訓部已經簡化教育內容,但仍保障課程中的知識及技能。但是,既要長期休學又要保障完成普通小學、中等教育課程、檢查、評估、考試等活動確實是個難題;所以,越南教育與培訓部開展了雙重任務, 即能確保學生及教師之健康,又能完成2019-2020學年之計畫。

    越南教育與培訓部已主動與越南衛生部配合及時頒發許多指導檔,引導各地方以“把學生及教師之健康與安全放在首位”以及“停學不停課”為方針,實施2019-2020學年任務及防疫工作。其中,越南教育與培訓部已調整學年計劃表、簡化2019-2020年第二學期之課程,確保核心教育內容,同時在學生停課在家防疫期間,開展線上教學活動。

    總之,開展上述計畫之4個月內,近50%越南大學開展線上教學活動,因此在恢復上學後許多地方可以縮短學生線下學習時間。河內市有95-98%學生參加線上教學活動,廣寧省有71%小學生、初中學生以及92%以上高中學生參加線上教學活動。

    經濟合作與發展組織(OECD)於9月29日發佈了國際學生評估項目( PISA )。據此,與許多其他國家及地區相比,越南開展線上教學活動以預防新型冠狀病毒肺炎之可行性更高。具體而言,79.7%越南學生參加線上教學活動,這比例高於OECD各國平均水準(67.5%)。因此,截止2020年底,經過兩波疫情之後,全國近150萬名各級教師、教育管理人員以及近2,400萬名學生及大學生仍然確保健康安全及教學品質。


    成功舉辦高考招生

    不僅教學活動,2020年高中考試也受到新型冠狀病毒肺炎巨大的影響。雖然要分成兩次高考,但結果依然很成功。在考試前後兩個階段,各地方都採取了配套措施,確保考場的防疫工作並對考生提供最好協助;確保不讓任何學生因任何情況而不能參加考試。

    高考取得積極結果,對普通高等院校之招生活動有很大的幫助。各所高等院校發揮自主精神,擴大招生方式,以提高本科招生品質。此外,各所學校也主動更改了招生方案以符合今年的情況,體現社會責任,把考生的權利放在首位。2020年全國各所高等院校之招生錄取人超過52.8萬人,報考人數近63.3萬人。就在第一次招生中,越南共有161所錄取率達100%之高等院校。


    開展新教科書

    實施革新普通小學、中等教育課程及教科書之計畫,第一次普通小學、中等教育計畫得以井然有序地制定。新教育計畫朝著發展學生之品質及能力方向制定,克服了先行計畫中不足之處,確保易懂、務實且切合實際之教育內容,在教學與考試、評估方式等方面上實施大力革新。

    值得注意的是,自2020-2021學年起,越南教育與培訓部已經審定與批准各地方、教育機構自選小學一年級教材。使用不同小學一年級的五部教材,旨在為各所學校在教學中發揮創新精神,刪除約束,同時有助於廢除編撰和發行中之壟斷行為,營造出競爭環境以提高教材品質。雖然部分教材還要經過修改,但總之,編撰出5部教科書將是革新普通小學教育活動之重要前提。

    可以說,即使越南教育與培訓部2020年仍存在一些尚未真正滿足實踐要求及社會期待之問題,但對於已遭受新型冠狀病毒肺炎嚴重影響且發生許多變化的一年,越南教育與培訓部已經渡過困難並取得很多值得鼓勵之成果。於今年10月底舉辦之2019-2020學年之總結會議上,越南政府副總理武德澹表示,雖然要克服眾多困難及挑戰,但越南教育培與訓部在許多方面上已經取得全面進展。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網