menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國學術界透過虛擬實境與全球科學界聯網交流

    2020-8-24 DFG 9552021-01-07

    由於2020年新冠病毒嚴重散播,各博士後研究生(Postdocs)與職涯初期研究人員(Early Career Researchers)們在第20屆於本年8月28至29日間舉辦的「德國學術界國際聯網(German Academic International Network - 簡稱GAIN)」交流活動中,與國際研究學者、學術界代表、政界代表暨商界代表等,首度以虛擬形式進行。

    此每年一次於美國舉行的GAIN年會為德國學術界於歐洲以外所舉辦最大型的德國學術職涯聯網活動。由於冠狀病毒大傳染,各主辦單位均於組織上面臨嚴重的挑戰。因此德國研究協會(Deutsche Forschungsgemeinschaft,簡稱 DFG)(DFG)、德國學術交流總署(DAAD)以及德國洪堡基金會(Alexander von Humboldt-Stiftung - 簡稱AvH)決定嘗試新方式:GAIN首次以虛擬形式舉辦,因此也邀請在北美與其他地方的學者參與。

    藉此新舉辦形式,將近有900人能夠參與此活動,其中,在北美洲以外地區進行博士後研究的人員對此新穎聯網方式亦感到極高興趣。參加者均能與許多位於德國的高階學術界代表進行對談,許多參與者均妥善地利用此難得的機會,因為此類職涯初期研究人員由於新冠病毒疫情大傳染的各式影響,對於其工作與職涯上有著偌大的資訊和顧問上之需求。

    德國聯邦教育暨研究部長Anja Karliczek在她的問候語中強調,德國著重為傑出的青年學者們提供更具有吸引力及能夠妥善規劃的職涯政策。針對此目的,德國聯邦政府在「Tenure Track計畫(譯註:經過一段工作時間後授予終生職位的聘僱制度)」中投注10億歐元以聘用一千名新教授直至2032年;同時德國各邦也額外設置不限期之工作崗位。Karliczek部長鼓勵與會者將他們的經驗、知識與專業網絡帶回德國,在許多雇主之外,他們還將會有「一個迎向世界的科學與研究環境」在等著他們。「請別讓新冠病毒擊敗,我們現在比過去還更需要科學與研究」,Karliczek部長表示。

    DFG主席Dr. Katja Becker女士在其問候致詞中表示,GAIN交流會議的持續性乃「世界科學開放性的象徵」。對世界的開放決心向來對於科學界有著廣大的影響。然而在此,我們仍需要架構,因為最新的研究結果很可能令各國與社會間的競爭稍微加劇,例如在想要確保未來的疫苗與藥物時。因此在科學界中應該「隨時合作,而非以競爭為優先」。此外研究人員應該必須獲得社會與政治系統的支持與信任。

    Dr. Katja Becker女士並說明:「此處的問題是,如何能夠保護學者在研究工作中不因想要快速獲得結果而受到壓力,以及針對媒體提出說法而輕易地被利用」。這類問題也發生在研究學者們的早期學術生涯中。在社會期待提高的世代裏,優良的學術經驗與對於研究結果的謹慎呈現文化等已經成為一種共通標準。Dr. Becker表示「重要的研究屬於謹慎仔細的研究,需要一定的時間」。

    DAAD主席Dr. Joybrato Mukherjee教授並指出「在艱難的時期裏,研究人員的完善網絡最能協助他們渡過難關,並且帶來特別的恢復力」。因此GAIN在此行動受限的時期中提供與會者建立自己的網絡或更深入的機會。

    德國洪堡基金會主席Dr. Hans-Christian Pape教授鼓勵所有青年研究學者保持「自信與樂觀」,因為他們經由科學而有著「系統上的重要性」,Dr. Pape主席表示:「因為您為打擊病毒、研發藥物與疫苗作出貢獻。您也從社會觀點對危機進行研究」,而研究組織與贊助者也以至高的彈性面對現況來作出反應,現在則持續維持此彈性的穩定度,並且更加進一步地對自己的方案進行整合。

    此虛擬GAIN在為期兩天的會議中每天舉辦一場為時4小時的活動,其中個別的活動組織形式則與過去的年會互相銜接。例如參展的60個機構之一的DFG在研究中心、大學院校、企業與聯合會群集的虛擬「人才展(Talent fair)」中於網路攤位展出,並針對德國的研究生涯提供顧問與資訊。

    藉由網路廣播(英語:Webcast)所舉辦的演講活動在虛擬式的大禮堂和研討會中進行,參加學者們能夠在此蒐集職涯新興動力與新刺激。DFG在此活動中提供參與者有關德國研究資料的基礎設施資訊(Nationale Forschungsdateninfrastruktur,簡稱NFDI)以及由此所衍生出來的德國新職涯規劃可能,和BMBF與AvH共同促進的「卓越策略」與「人工智慧」創舉框架。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網